» » Эксперты: естественный русский холод Арктики – драйвер цифровой экономики

Эксперты: естественный русский холод Арктики – драйвер цифровой экономики

Автор: admin 36  
Эксперты: естественный русский холод Арктики – драйвер цифровой экономики

Фото: robynm / pixabay

Современный мир активно развивается. Сейчас особенно актуально выражение «Кто владеет информацией, тот владеет миром» Натана Ротшильда, однако необходимо понимать, что такие объемы данных необходимо где-то хранить и обрабатывать.
Так, различные социальные сети для хранения личной информации своих пользователей прибегают к дата-центрам, расположенным по всему миру. Кроме того, к серверам прибегают крупные предприятия, банки и компании, которым необходимо где-то хранить все возрастающие объемы информации.

Сейчас и стремительно развивающийся рынок в России предлагает потребителям собственные дата-центры.

Как известно, это стало особенно актуально после того, как Закон о персональных данных обязать хранить данные россиян на серверах, расположенных на территории РФ.

К примеру, в сентябре прошлого года появилась информации, что Twitter переместил информацию российских пользователей в отечественные дата-центры.
Как считают эксперты, Россия для строительства хранилища данных выбирает также из-за холодных климатических условий, поскольку уменьшаются затраты на охлаждение оборудования.

Аналитики также отмечают, что Арктика «может стать хабом для международных дата-центов», поскольку в этом регионе для охлаждения достаточно лишь наружного воздуха.

Такие серверы смогут создать конкуренцию центру Google, который расположился в финском городе Хамина на берегу Балтики. Оборудование здесь охлаждается посредством ледяных вод Финского залива, что дороже, чем наружный воздух.
Эту мысль подтверждает и Александр Воротников, доцент РАНХиГС, по словам которого естественный холод русской Арктики позволит России открыть новые возможности на международном рынке. К примеру, можно построить крупный центр хранения данных для транснациональных компаний, более того, арктические регионы уже предлагают инвесторам свои проекты.
Так, власти Воркуты предложили инвесторам территорию для размещения крупных серверов.
Одним словом, Арктика может способствовать России в развитии цифровой экономики, а также в привлечении международных компаний и инвесторов к строительству серверов в арктическом регионе, что позволит активно развивать российскую экономику.
А.М. Василевский



Источник - Политикус - Politikus.ru
  
Social comments Cackle

Новости партнеров