» » Почему икра уже никогда не подешевеет

Почему икра уже никогда не подешевеет

Автор: admin 493  
Почему икра уже никогда не подешевеет
Красная икра, резко подорожавшая накануне, дешевле больше не станет никогда. Аналитики советуют не ждать чуда, а переходить на икру минтая. © Оксана Викторова/Коллаж/Ridus
На этой неделе резко подорожала икра — сперва красная, до почти 6000 рублей за килограм, затем щучья — до 4000 рублей за килограмм. И это при том, что по официальным данным за девять месяцев 2017 года рост производства составил 4,1%, а экспорт сократился на 4,8%.
Икрометные причины
Рост цен на красную и щучью икру вызван стечением сразу нескольких обстоятельств, которые рыбодобытчики, будучи бизнесменами, естественно «истолковали» в свою пользу, раскрывает секреты «рыбьего царства» руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова.
«В последние пять лет скачок цен на икру происходит перед Новым годом регулярно. Я еще помню времена, когда килограмм красной лососевой икры стоил меньше 1000 рублей. То есть сезонный фактор играет довлеющую роль, и предновогодние дни являются пиковыми», — сказала она «Ридусу». Из других факторов, которые могли вызвать нынешний рост цен, Кирова называет возможную недооценку стоимости икры в предыдущие годы. При этом не стоит ожидать, что после того, как новогодние праздники пройдут, стоимость икры откатится к «допиковым» значениям, предупреждает аналитик. «Может быть, она и откатится рублей на 400 за килограмм, но это все равно будет выше, чем икра стоила в то же время год назад. Полторы-две тысячи рублей она не будет стоить абсолютно», — гарантирует Кирова.
Почему икра уже никогда не подешевеет
«Опять ты мне эту икру поставила!» (Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»)
Вторым фактором, который не дает ценам снизиться, является почти полное отсутствие на рынке качественной икры — то есть взятой из «дикой» рыбы природного происхождения, а не из аквакультуры. Именно так было в феврале 2017 года.
Третьей причиной скачка цен под конец нынешнего года стало почти полное отсутствие на рынке сахалинских поставок лососевой икры, а это один из всего трех регионов России, которые этот продукт производят.
Кто прищучит браконьеров
А вот руку к росту цен на щучью икру приложили браконьеры, говорит Кирова. «Браконьерский вылов щуки ради икры составляет, ни много ни мало, половину всего объема улова, если не больше. Что с этим делать, пока не понятно — ведь браконьерский лов производится в промышленных масштабах, это развитый промысел», — поясняет она. Поэтому сообщения СМИ о том, что цены на красную икру и на икру щуки взлетели одновременно или что между этими двумя взлетами есть какая-то связь, совершенно неправильные, подчеркивает аналитик: «Рост цен на щучью икру начался уже весной этого года. Этот процесс никак не совпадал и никак не взаимосвязан с ростом цен на икру лососевых рыб».
Икра надежды
Единственное светлое пятно на этом фоне в том, что аналитики не прогнозируют роста цен на другие виды икры — минтая, трески и сельди. Это все-таки очень разные продукты, хотя все они называются «икра», объясняет Кирова. «Красная и щучья икра — это продукт все-таки представительский, парадный, это деликатес. А икра минтая или трески — это повседневная еда. И мы не ожидаем существенного роста цен на нее», — обнадеживает она. Ранее руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев утверждал, что объективные причины для подорожания красной икры отсутствуют.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров