» » Как отметить новогодние праздники весело, но при этом выжить

Как отметить новогодние праздники весело, но при этом выжить

Автор: admin 144  
Как отметить новогодние праздники весело, но при этом выжить

При употреблении алкоголя человек обязан руководствоваться ровно тем же критерием, как при вождении автомобиля по голому льду: вести себя максимально внимательно и ответственно. Тогда «поездка» пройдет без каких-либо проблем, советует руководитель отделения психопатологии болезней и зависимостей в Московском научно-практическом центре наркологии Михаил Михайлов.
«Технология» употребления спиртных напитков наркологам известна досконально, и главной заповедью решившегося на такой подвиг должен быть полный самоконтроль. Надеяться на собутыльников, жену, миротворческие силы ООН в этом деле не следует, а надо самому соблюдать ряд правил, предупреждает он.
Заповедь первая: только сертифицированный алкоголь, никаких контрафактов и тем более суррогатов!
© pixabay.com
Приятно, наверное, удивлю читателей: качество водки мало зависит от ее цены — при условии, что водка производится легально на сертифицированном предприятии. С винами или коньяками история немного другая, там цена растет в зависимости от региона производства сырья, технологии изготовления сусла, выдержки и т. д. А с водкой все проще: ее качество зависит почти полностью от высоты ректификационной колонны. Обратите внимание: ликеро-водочные заводы дореволюционной постройки все имеют высокие этажи. Это не прихоти архитекторов, а требование технологии. Как и при перегонке сырой нефти, чем выше колонна для очистки нефти (в нашем случае, спирта), тем меньше вредных примесей в конечном продукте: сравните мазут и высокооктановый бензин (только не на вкус!)
Заповедь вторая. Не верить рекламным трюкам
© twitter.com
Каждый производитель стремится выставить свой продукт как отличающийся в лучшую сторону от конкурирующих марок в той же нише. С водкой это сделать довольно сложно из-за простоты ее состава. В водку иногда добавляют различные вкусоароматические добавки, но, если говорить откровенно, на органолептические качества напитка это почти никак не влияет. Это такой же рекламный трюк, как когда на этикетках пишут «очищена березовым (дубовым) углем», «очищена молоком» и даже «очищена серебром». Никто серебро в спирт не добавляет, это не церковь, где в «святую воду» опускают серебряные кресты для ее обеззараживания. Просто уголь или серебро входят в состав фильтров, через которые пропускают водку. Как я уже сказал, качество водки зависит в основном от высоты ректификационной колонны, ну еще от мягкости воды, которой спирт разбавляют. Поэтому особо ломать голову над тем, какую водку выбрать, смысла нет. Берите ту, которая, по-вашему, будет красивее смотреться на столе, если у вас нет каких-то личных проверенных предпочтений.
Заповедь третья. Сырье имеет значение
© pixabay.com
Еще один фактор, который некоторым образом влияет на качество алкоголя (и его цену) — это сырье. С винами здесь разброс очень широкий: одних сортов винограда насчитываются десятки — и по сортам как таковым, и по странам, и по регионам внутри одной страны. Например, шираз французский и шираз австралийский дают вина совершенно различные по вкусу. Если же мы говорим о крепком алкоголе, то по умолчанию спирт, приготовленный из зерновых, в первую очередь из пшеницы, считается более качественным, не таким грубым, как спирт свекловичный или картофельный. В принципе же, как известно из классики, спирт можно производить хоть из табуреток, и риск умереть от его употребления вряд ли велик — опять же при условии, что он произведен в легальных условиях.
Заповедь четвертая. Не гони лошадей
© wikimedia.org
Зачем люди вообще пьют алкоголь? Если они употребляют вино, то здесь возможно множество объяснений (но, по сути, отговорок): чтобы оценить его тонкий аромат, переход вкуса в послевкусие, игру лучей солнца в рубиновых оттенках бокала и т. д. Короче, вину посвящено столько лирики, чтобы скрыть «стыдную» правду: люди пьют, чтобы сделаться пьяными. Потребители водки в этом смысле «честнее», они не укрывают свою цель за поэтическим флером не имеющих отношения «к делу» мотивов. Поэтому при употреблении крепкого алкоголя надо заранее «завести внутренний таймер» — то есть понимать, что после первой стопки эффект наступит не раньше, чем минут через 5–10, в зависимости от ряда факторов: настроения, времени суток, усталости, веса тела и прочего. Если человек ждет немедленного эффекта и начинает «догонять», то через те же 10 минут он получит «обухом по голове», кумулятивный эффект. И для него праздничное застолье на этом и завершится, остаток ночи он проведет или в дальней комнате на кровати (при наличии заботливой жены или хозяев дома), или под столом (при отсутствии таковых).
Заповедь пятая. Закусь — наше всё
© pixabay.com
Уверенность в том, что от вида и количества закусок зависит сила опьянения или наличие/отсутствие похмелья — это больше народный фольклор, чем научно обоснованные данные. С научной точки зрения, цель закуски не в том, чтобы нейтрализовать воздействие алкоголя на организм (тогда зачем вообще пить?), а как раз наоборот — чтобы возбудить аппетит, восстановить чувствительность вкусовых рецепторов на языке, которые алкоголь оглушает. На самом деле, закуска не совсем бесполезна в качестве спутника возлияний, но пользы от нее, как это ни покажется странным, будет больше, если употребить ее ДО приема алкоголя, а не после. Здесь принципиально важно, что будет телегой, а что — паровозом. Если в желудке уже есть какая-то субстанция, она играет роль дополнительного фильтра для спирта, так как пищевые ферменты расщепляют молекулы C2H5OH. А если еда попадает в желудок ПОСЛЕ алкоголя, то эффект нейтрализации снижается, ведь часть спирта уже всосалось в кишечный тракт. Это, кстати, знают люди, которым приходится часто и много пить не по желанию, а в силу профессии — чиновники, шпионы и т. д. У них существуют целые «дорожные карты» — как делать вид, что ты пьешь как лошадь, и при этом оставаться трезвым. Но поскольку за новогодним столом у большинства читателей «Ридуса» вряд ли будет много шпионов, то нарочно следить, кто из гостей пьет на самом деле, а кто только притворяется, не стоит. Расслабьтесь и получайте удовольствие.
Заповедь шестая. Хорошие вещи хороши по отдельности
© pixabay.com
«Наблюдения» вроде «пиво без водки — деньги на ветер», «градус можно только повышать» и т. д. также относятся к числу народного фольклора, верить которым — личное дело пьющего, и за следование которым наркологи ответственности не несут. С медицинской точки зрения, тяжелое похмелье наступает не из-за того, в каком порядке чередуются более слабые и более крепкие напитки, а из-за самого факта их чередования. В употреблении спиртного, как и в половых связях, залогом отсутствия непредвиденных последствий является постоянство (но не надо делать из этого вывод, что второе непременно вытекает из первого). На праздничном столе может одновременно присутствовать десять сортов спиртных напитков — пиво, вино, водка, коньяк и т. д, это зависит от финансовых возможностей хозяев.
Заповедь седьмая. Козленочком не станешь
© Виктор Михайлович Васнецов
Разумеется, если держать в голове все вышеперечисленные «что можно, что нельзя», то новогодние праздники превратятся в сплошной стресс и тренировку по воспитанию воли. Не переусердствуйте: перегнуть палку в сторону аскетизма может быть столь же вредно, как перегнуть ее в сторону полной бесконтрольности возлияний. Если вы не потомственный алкоголик — то за одну неделю вы таковым не станете. Даже если выпьете за это время больше, чем за весь предыдущий или наступивший год. Во-первых, в сам организм здорового человека встроен «антиблокировочный механизм» (вспомните аналогию с вождением в гололедицу): если вы перебрали вчера, сегодня вы на спиртное смотреть не сможете, не то, чтобы брать в рот (женщины: речь исключительно про алкоголь, если что). Во-вторых, ученые в основном уже давно пришли к консенсусу, что ханжество в сфере употребления спиртосодержащих (сертифицированных и для этого специально предназначенных!!!) жидкостей не имеет под собой научного обоснования. Практически доказано, что умеренное (подчеркнуто красным маркером) употребление алкоголя действует как стресс-протектор, а поскольку огромный процент болезней имеет психосоматический характер, то снимая стресс, мы тем самым ликвидируем причину заболеваний. Главное — понимать, где умеренность переходит в неумеренность, ведь ни один пьяница никогда не признается, что превышает «здоровую» норму (а это максимум 70 грамм алкоголя в сутки). И здесь снова уместна аналогия с вождением автомобиля: никто, кроме вас самих, не будет контролировать вашу скорость. Так что вопрос культуры и вождения, и пития - в ваших руках, и только в ваших.



Источник - Ridus.ru Бездна
  
Social comments Cackle

Новости партнеров