» » Конец израильской безнаказанности

Конец израильской безнаказанности

Автор: admin 134  
Конец израильской безнаказанности

События последней недели – два налёта израильской авиации на объекты в Сирии и сбитие старыми сирийскими системами ПВО С-200 израильского самолёта F-16 – свидетельствуют о новом этапе обострения конфликта в Сирии, уже на израильско-сирийском направлении.

www.kremlin.ru) гласит:

«Обсуждалась ситуация вокруг действия израильских ВВС, нанёсших ракетные удары по целям на территории Сирии. Российская сторона высказалась за то, чтобы избегать любых шагов, которые могли бы привести к новому витку опасного для всех противостояния в регионе».

Израильская газета The Times of Israel ранее, сегодня днём, опубликовала аналогичный материал: “Израиль призвал Россию вмешаться и не допустить дальнейшей эскалации в регионе после ударов израильской армии по территории Сирии и ответным действия сирийской стороны. Об этом сообщает The Times ofIsrael со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

По данным источников, израильская сторона связалась с официальными представителями России, чтобы через них сообщить Сирии и Ирану, что, несмотря на сбитый с сирийской территории истребитель F-16 ВВС Израиля, страна не заинтересована в дальнейшем обострении ситуации. Аналогичные сведения Израиль сообщил США”.

Впервые за несколько последних лет МИД России официально высказался об израильской агрессии против Сирии:

“По поступающей информации в ночь с 9 на 10 февраля и утром 10 февраля израильская авиация нанесла несколько ракетных ударов по целям на территории Сирии, в том числе находящимся на границе зоны деэскалации на юго-западе САР. Потери среди сирийцев и материальный ущерб в результате этих нападений уточняются. Как явствует из сообщений, один военный израильский самолет был подбит в районе Голанских высот.

В Москве с серьезной обеспокоенностью воспринято последнее развитие событий и атаки на Сирию. Особую озабоченность вызывает опасность эскалации напряженности внутри и вокруг зон деэскалации в Сирии, создание которых стало важным фактором снижения насилия на сирийской земле. Напоминаем, что сирийские правительственные войска соблюдают имеющиеся договоренности по обеспечению устойчивого функционирования зоны деэскалации на юго-западе страны.

Настойчиво призываем все вовлеченные стороны проявлять сдержанность и избегать любых действий, могущих привести к еще большему осложнению ситуации. Считаем необходимым безоговорочное уважение суверенитета и территориальной целостности Сирии, других стран региона. Абсолютно недопустимым является создание угроз для жизни и безопасности российских военнослужащих, находящихся в САР по приглашению ее законного правительства для оказания содействия в борьбе с террористами”.

Способен ли израильско-сирийский конфликт перерасти в полномасштабную войну? На мой взгляд, нет, этого не должно произойти. Я не думаю, что нынешний конфликт Израиля с Сирией примет более масштабный характер. Я не уверен, что у государства Израиль есть соответствующие военные возможности.

Израиль проигрывал все последние войны после Шестидневной войны 1967-го года. Война Йом Кипур, Война на истощение, Первая и Вторая Ливанские войны – это всё военные поражения Израиля. Во второй Ливанской войне Израиль воевал даже не с государством, а с ливанской организацией «Хизбалла», у которой не было своих танков и своей авиации, и, тем не менее, Израиль проиграл эту войну, имея подавляющее превосходство в воздухе.

Израильской наземной операции в Сирии или в Ливане не будет из-за возможных потерь в живой силе. Израильское общество в последнее время не допускает больших военных потерь, и израильские политики вынуждены с этим считаться. Авиационные нападения израильских ВВС на Сирию могут быть отбиты сирийской ПВО с потерей израильской авиацией лётчиков и самолётов, что и показал сегодняшний день.

Существуют ли ещё какие-либо возможности у государства Израиль для расширения конфликта? Скорее всего, нет. Как минимум, их не так много. Израильский флот вряд ли решиться на нападение с моря “через голову” российских кораблей. Применение атомного оружия? Насколько это вероятно? Что-либо ещё? Вряд ли.

Всё перечисленное выше означает, что Израиль не сможет далее военным способом противостоять усилению и укреплению позиций Ирана в Сирии и «Хизбаллы» в Ливане. Нужно понимать, что сирийское и ливанское правительства вправе принимать любые решения о размещении на своей территории военных подразделений других государств, и это не может быть ни поводом, ни оправданием для вооружённой агрессии.

Нужно понимать, что Россия до сегодняшнего дня не вмешивалась в израильско-сирийский конфликт, не выполняя тем самым сирийско-российский договор о дружбе и сотрудничестве, в котором ясно и недвусмысленно сказано об обязанностях сторон совместно отражать внешнюю агрессию при нападении на одну из сторон.

Усиление Ирана в Сирии и вообще политика Ирана на Ближнем Востоке преследуют цели принуждение Израиля к миру и создание независимого Палестинского государства. В ближайшем будущем государство Израиль неизбежно потеряет своё военное превосходство над соседними странами, что уже фактически произошло сегодня. Это означает, что дальнейшие односторонние и безнаказанные агрессивные действия Израиля в отношении Сирии и палестинцев в будущем станут невозможными.

Руководству государства Израиль уже сейчас нужно думать не о войне, а о том, что для самого государства Израиль лучше и выгоднее будет заключение всеобъемлющего мирного соглашения на Ближнем Востоке и создание независимого Палестинского государства сейчас, при превосходстве Израиля, чем потом, когда это будет сделано уже на иранских, сирийских и египетских условиях.

Встав на путь поддержки сирийских и международных бандитов, воюющих против законного сирийского правительства, государство Израиль только уменьшило свои дипломатические возможности и запятнало себя позором сотрудничества с бандитами и убийцами.

В этой ситуации, тем не менее, сохраняется вероятность того, что Биньямин Нетаньяху может «хлопнуть дверью» и развязать полномасштабную воздушную операцию против Сирии. И тут будет очень важна позиция России, которая, в конце концов, должна вмешаться и положить конец израильским атакам против суверенной Сирии – основного союзника России на Ближнем Востоке.



Источник - Самые свежие новости на Newsland
  
Social comments Cackle

Новости партнеров