» » Россия выбросила белый флаг в газовом споре с Евросоюзом

Россия выбросила белый флаг в газовом споре с Евросоюзом

Автор: admin 57  
Россия выбросила белый флаг в газовом споре с Евросоюзом

Газовый спор, который на протяжении 5 лет вели Европейский союз и Россия, закончился безоговорочной капитуляцией российской стороны.
Многие российские СМИ сообщили о компромиссе по поводу цен на газ, достигнутом между Брюсселем и Москвой, вследствие чего Еврокомиссия отказалась вводить штрафные санкции против России. На самом деле в «Газпроме» оценили реальную угрозу его рыночным интересам в Европе в свете роста поставок туда сжиженного из США и с Ближнего Востока. Именно поэтому Москва согласилась со всеми требования Еврокомиссии относительно цен на голубое топливо для стран Восточной Европы и Балтии.
Теперь цены на российский газ для стран Польши, Болгарии, Латвии и др., где «Газпром» занимает больше половины рынка, будут привязаны к стоимости голубого топлива в Западной Европе – на границах Германии, Италии, Франции либо в газовых хабах западноевропейского региона. В контракты этих стран с российской стороной будет включен пункт о возможности пересмотра цена газа. Данный пункт не даст Москве использовать газ в качестве орудия политического давления на неугодные ей страны бывшего социалистического лагеря Европы.
Отныне «Газпром» также не может прямо или косвенно препятствовать перепродавать российский газ его покупателям через внутренние границы Евросоюза. Такой пункт будет включен в контракты российского поставщика с покупателями из Болгарии, Венгрии, Словакии, Польши, Чехии и стран Балтии.
Восточноевропейские покупатели российского газа также получили право самим выбирать точку получения голубого топлива от «Газпрома». По мнению Еврокомиссии, это будет способствовать интеграции газового региона, так как члены ЕС получат возможность свободнее перепродавать излишки голубого топлива.
И, наконец, «Газпром» обязался не предъявлять к Болгарии никаких исков и претензий из-за отказа  Софии участвовать в сооружении газопровода «Южный поток».
Если «Газпром» нарушит взятые на себя обязательства, Еврокомиссия имеет право оштрафовать российскую компанию на 10 процентов ее выручки без какого-либо расследования.
И последнее. Как заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер данное решение не имеет отношения к антимонопольному делу против «Газпрома», которое продолжат расследовать.



Источник - Самые свежие новости на Newsland
  
Social comments Cackle

Новости партнеров