» » Bloomberg: США просят ОПЕК нарастить добычу нефти из-за цен на бензин

Bloomberg: США просят ОПЕК нарастить добычу нефти из-за цен на бензин

Автор: admin 28  
Bloomberg: США просят ОПЕК нарастить добычу нефти из-за цен на бензин

© Иллюстрация ИА «Росбалт»
Правительство США попросило Саудовскую Аравию и некоторых других членов ОПЕК увеличить добычу нефти примерно на 1 млн баррелей в день.
По данным источников агентства Bloomberg, просьба американских властей последовала после того, как розничные цены на бензин в Соединенных Штатах выросли до самых высоких показателей за последние 3 года, а также после заявления президента США Дональда Трампа об искусственно завышенных ценах на нефть, сообщает «Газета.Ru».
При этом агентство называет такую просьбу Вашингтона редкой. Кроме того, просьба последовала за введением санкций против экспорта сырья Ираном. Источники Bloomberg сочли просьбу Вашингтона о повышении добычи необычной. Неизвестно, как именно представители США контактировали с членами ОПЕК по этому вопросу, отмечает РБК.
По данным агентства, просьба обсуждалась на встрече министров нефти Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Алжира и Омана в Кувейте. По ее итогам было выпущено заявление о готовности «обеспечить стабильные и своевременные поставки нефти, чтобы удовлетворить растущий спрос и компенсировать снижение в некоторых частях мира».
Еще в апреле 2018 года Трамп написал в своем аккаунте в Twitter: «Похоже, что ОПЕК снова взялся за свое. С рекордными объемами нефти повсюду, включая загруженные суда в море, цены на нефть искусственны и слишком высоки. Ничего хорошего, это не принимается».
Напомним, что в 2016 году ОПЕК и ряд не входящих в картель стран (ОПЕК+) заключили так называемый «нефтяной пакт», в соответствии с которым договорились о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Цель — добиться повышения нефтяных цен. При этом в рамках соглашения Россия взяла на себя обязательство «урезать» добычу на 300 тыс. баррелей в сутки. Сделка стартовала с начала 2017 года и уже неоднократно продлевалась (последний раз — до конца 2018 года).



Источник - Росбалт
  
Social comments Cackle

Новости партнеров