» » Коллекторы смогут «ловить» должников по голосу

Коллекторы смогут «ловить» должников по голосу

Автор: admin 40  
Коллекторы смогут «ловить» должников по голосу

© CC0
Коллекторы уже в 2019 году получат доступ к Единой биометрической системе (ЕБС) и смогут идентифицировать должников по голосу.
Как пишут «Известия» со ссылкой на свои источники в Центробанке, цель нововведения — упростить процесс идентификации должника и исключить ошибки, когда коллекторы «наезжают» на добросовестных граждан.
При этом сами коллекторы собирать биотметрию влезших в кредиты россиян не будут. Этим займутся кредитные организации, , а при продаже долга коллекторам они станут передавать и биометрические данные клиента для сверки при взыскании долга. Предполагается, что при звонке коллектора «голосовой слепок» гражданина будет проходить проверку по ЕБС.
Единая биометрическая система заработала 1 июля 2018 года. Тогда же банки начали сбор биометрических параметров (изображений лица и голосовых слепков) в своих отделениях.
Коллекторы «двумя руками» голосуют за нововведение. По их словам, сейчас процесс идентификации должника занимает слишком много времени, причем иной раз человека проверяют не только когда ему звонит коллектор, но и когда сам заемщик звонит коллекторам, чтобы уточнить условия погашения долга. Идентификация по голосу снимет эту проблему, говорят коллекторы, а также устранит ситуации, когда коллекторы дозваниваются по старым номерам должников и попадают на других граждан, что сейчас случается очень часто.



Источник - Росбалт
  
Social comments Cackle

Новости партнеров