» » В ОПГ ДНР обострилась борьба кланов за пост главы республики

В ОПГ ДНР обострилась борьба кланов за пост главы республики

Автор: admin 45  
В ОПГ ДНР обострилась борьба кланов за пост главы республики

Народный Совет ДНР назначал временно исполняющим обязанности главы ДНР председателя парламента Дениса Пушилина. За соответствующий документ проголосовали большинство депутатов. «Назначить временно исполняющим обязанности Главы ДНР председателя Народного Совета ДНР Дениса Пушилина», — зачитала решение заместитель председателя парламента Ольга Макеева.

Кроме того, в очередной раз была назначена дата выборов главы ДНР. Теперь это — 11 ноября сего года.

Смещение прежде назначенного врио главы ДНР Дмитрия Трапезникова генпрокуратура объяснила тем, что его нахождение на той должности было нелегитимным. «Вследствие смерти председателя совета министров ДНР наступает отставка Совмина. Таким образом, со дня смерти главы ДНР Александра Захарченко, совмещавшего свою должность с должностью председателя Совмина, указанный орган, заместители председателя Совмина, в том числе, Дмитрий Трапезников, находятся а отставке. Таким образом, единственным легитимным органом власти в Донецкой народной республике является законодательный орган — Народный совет», — говорится в представлении и.о. генпрокурора ДНР Андрея Спивака об устранении нарушений закона, распространенном в пятницу.

По информации издания Украина.ру, полученной от источника близкого к руководству ДНР, Дмитрий Трапезников, который почти неделю после гибели Захарченко был исполняющим обязанности главы ДНР, останется на посту вице-премьера.

Также стало известно, что сохранят свои посты вице-премьер, министр финансов Екатерина Матющенко и председатель Центрального Республиканского банка ДНР Ирина Никитина.

Судьба вице-премьера, министра доходов и сборов Александра Тимофеева («Ташкента»), раненного во время теракта против Александра Захарченко, пока не решена. На сайте Донецкого агентства новостей опубликованы многочисленные обвинения в адрес «Ташкента» в связи с его служебной деятельностью.

Его советники Александр Казаков и Александр Пашин («Север»), по всей вероятности, покинут ДНР.

— Ясно, что спонтанно возникшая кандидатура врио главы ДНР Дмитрия Трапезникова оказалась непроходной, — говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. — Он близок к клану украинского олигарха Рината Ахметова, а это не устраивает ни одну из групп влияния на ситуацию в Донбассе и в Москве. Поэтому сейчас развернулась борьба между, условно говоря, кремлёвскими башнями за то, кто будет контролировать экономику непризнанной республики. Именно — экономику, речь о влиянии на ситуацию в ДНР в целом не идёт. Поскольку силовую сферу в республике контролируют российские силовики, политическую сферу — группа влияния, стоящая за Владиславом Сурковым.

На будущего главу ДНР будут завязаны все финансовые потоки, идущие через республику, именно поэтому вокруг этого поста развернулась борьба. Думаю, что будут ещё всплывать различные кандидатуры. Условно говоря, господин Пушилин ближе к политикам сурковского круга. Одно время обсуждалась кандидатура главы МВД ДНР Алексея Дикого, то есть предлагалось пойти по пути ЛНР, где Игоря Плотницкого сменил силовик Леонид Пасечник. Но и этот вариант не устроил все полюсы влияния.

Пока во внутриэлитной борьбе побеждает политическая группа, скажем так. Но не думаю, что это окончательный расклад. Позиции силовой группы укрепляются во внутренней политике России. А это проецируется и на внешнюю политику, на такие промежуточные вопросы между внутренней и внешней политикой, как ситуация в ДНР и ЛНР.

Резюмируя — за происходящим в Донецке стоит аппаратная борьба в Москве, и я не уверен, что назначение Пушилина врио главы ДНР явный знак, что он станет главой республики. Могут быть опробованы самые различные варианты. Впереди выборы. Их в очередной раз анонсировали, теперь уже на 11 ноября. Но я не удивлюсь, если их отменят. Игра за контроль над экономической сферой ДНР продолжается.

«СП»: — Достаточно «гибкая» риторика Пушилина, как и вообще его фигура в Донецкой Народной республике многих не устраивает. Это будет учитываться при окончательном выборе главы ДНР?

— Риторика официальных представителей непризнанных республик, как правило, жёстко согласовывается с группами влияния в Москве. Особенно это касается аспектов взаимоотношения с Украиной в рамках Минских соглашений. А вот в вопросах экономики у властей ДНР больше свободы выбора. Именно поэтому идёт борьба за то, кто займёт место убитого главы ДНР Александра Захарченко. Здесь есть определённый люфт для, скажем так, моделирования финансовых потоков.

«СП»: — Смещение Трапезникова и назначение врио республики Дениса Пушилина могло быть «самодеятельностью» парламента ДНР?

— Не думаю. Это просто решение, которое в данный момент устраивает все группы влияния, претендующие на контроль за внутренней ситуацией в ДНР. Повторюсь, Трапезников считается человеком Ахметова, а этот олигарх в последние годы оттеснён от рычагов управления ситуацией в республике и никто не заинтересован в усилении его позиций.

«СП»: — Почему же в таком случае Трапезников вообще оказался временно исполняющим обязанности главы ДНР?

— Это произошло чисто технически. Вообще-то место Александра Захарченко должен был занять премьер-министр ДНР Александр Тимофеев. Но поскольку он был ранен, выбор пал на другого вице-премьера — Трапезникова. Тем более, что ситуация была неожиданной и пошли по пути самого простого почти автоматического решения. Надо было принимать решение, чтобы республика формально не оказалась обезглавленной. Но мы видим, что не прошло и 10 дней, как группы влияния взвесили все обстоятельства и решили переиграть ситуацию.

— Я не вижу Дениса Пушилина на должности главы ДНР, — говорит директор фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов. — Если у Трапезникова, которого мало знают, авторитет был нулевой, то Пушилина знают хорошо, и мало кто захочет, чтобы этот человек возглавлял республику. Это может получиться ухудшенная копия ЛНР времён Плотницкого.

«СП»: — Весь этот переполох был неизбежен или можно было бы спокойно найти замену Захарченко?

— В своё время, после того, как Игорь Стрелков покинул ДНР, Александра Захарченко тоже мало кто знал. Но у него была харизма, свои убеждения. Известно, что протоколы к Минским соглашениям со стороны главы ДНР были подписаны только через две недели после самих переговоров с участием Путина и Меркель. Захарченко отказался подписывать и его долгое время держали под домашним арестом. Сейчас я не вижу таких фигур, которые могли бы занять сколько-нибудь самостоятельную позицию.

«СП»: — Мы периодическим слышим и видим решительные заявления офицеров ДНР, тоже не лишённых харизматичности. Наверно, если бы кого-то из них выдвинули, со временем мог бы получиться лидер не менее значимый, чем был Захарченко.

— В нынешней ситуации надо чётко осознавать, что никто их не выдвинет. Всем, как в Донецке, так и в Москве нужны серые исполнители. Любой яркий человек в тех условиях, которые есть в ДНР, рискует стать смертником.



Источник - Самые свежие новости на Newsland
  
Social comments Cackle

Новости партнеров