» » Британская пресса плодит ложь о вторжении России в Прибалтику

Британская пресса плодит ложь о вторжении России в Прибалтику

Автор: admin 65  
Британская пресса плодит ложь о вторжении России в Прибалтику

Фото: SIDOROV EVGENII / shutterstock.com
Пока британская пресса смакует новые детали отравления Скрипалей, в котором, «весьма вероятно», виновна Россия, на других фронтах информационной войны тоже ведется работа по созданию образа «империи зла». В частности, воспроизводится неувядающий миф о том, что Россия готовится к захвату Прибалтики, причем для обоснования этого мифа мэтры британской журналистики допускают по-детски смешные ошибки и очевидную ложь.

«Учитывая, что напряженность в отношениях между Москвой и Западом снова начала нарастать в связи со спорами вокруг двух российских агентов, совершивших атаку в Солсбери, тихие туристические города на северо-востоке Польши рискуют превратиться в те очаги, где агрессивная риторика может перерасти в военную конфронтацию», — пишет почтеннейшая газета Times в статье с красноречивым названием «Сувалкский коридор — маршрут вторжения России в Европу».

Столп британской журналистики в тысячный раз пересказывает набивший оскомину миф о том, что Россия оккупирует стокилометровый коридор между Польшей и Литвой, отделяющий Прибалтику от остальных стран НАТО.

После прошлогодней истерики вокруг российско-белорусских учений «Запад-2017», когда в Варшаве и прибалтийских столицах всерьез ожидали захвата Сувалкского коридора, а ничего не произошло, продолжать муссировать эту тему стало неудобно даже литовским политикам. Но их знамя подхватила Times: новый сезон сериала об отравлении Скрипалей требует хоть каких-нибудь «жареных фактов» о «российской агрессии». Приходится пускать в дело даже такой протухший продукт, как «готовящаяся агрессия Путина против Балтийских стран».

Для обоснования неувядающего мифа о «захвате Прибалтики» используется традиционный набор инструментов: подтасовка фактов, подмена следствия причиной, а причины следствием, откровенная ложь.

Начинается статья с оспаривания итогов Второй мировой войны — Иосиф Сталин «аннексировал» у Германии город Калининград и кусок побережья Балтийского моря. По этой логике, Сталин «аннексировал» и Клайпеду, и Щецин, и много чего еще, и ввиду этого нынешние границы Германии, Польши, Литвы под вопросом. Однако Times эту логическую линию не развивает. Вместо этого издание подводит читателя к выводу, что «аннексия» Калининграда, а также военный союз России и Беларуси являются причиной всех бед союзников по НАТО в Восточной Европе.

«За последние два года президент Путин существенно увеличил свой военный арсенал в Калининграде. Это вызвало массу опасений, что он может попытаться захватить Сувалкский коридор точно так же, как его войска захватили и аннексировали Крым в 2014 году и районы Грузии в 2008 году», — пишет Times и далее упоминает увеличение присутствия НАТО в регионе Балтийского моря.

Причина, как всегда, перепутана со следствием.

Сперва было усиление контингента НАТО в Прибалтике, а уже в ответ на это — милитаризация Калининградской области.

Но британцы упорно пишут о ракетных комплексах «Искандер» как об инструменте военной агрессии Путина.

Опять же, если рассуждать логически, то это НАТО готовит агрессию против России, а не Россия против НАТО. Потому что в Калининградскую область завозятся «Искандеры», а в страны Балтии — танки «Абрамс». Какое из этого оружия наступательное, а какое оборонительное? Как можно защищаться от агрессии танками или кого-то оккупировать ракетными комплексами?

Впрочем, мифология «русской угрозы», которой Западная Европа и США заразились от той же Прибалтики, — это не про вереницу прочно упакованных силлогизмов, которые оценили бы по достоинству такие знатоки, как Секст Эмпирик, Марциан Капелла, а то, чего доброго, и сам Аристотель. Она про детский страх темноты.

Это не упорядоченное рациональное рассуждение современного человека, а сумеречное магическое сознание Средневековья. Страшные сказки про темную-темную рученьку, которая темной-темной ноченькой подкрадется… и хвать Прибалтику за горло! Страшилки про «русскую угрозу», «зеленых человечков» и «руку Москвы» — это даже не бред городских сумасшедших; такие истории могли бы собирать по деревням братья Гримм.

«Многие из тех, кто живет в Сувалках, клянутся, что слышат звуки российских истребителей МиГ, появляющихся в небе по ночам, и говорят, что присутствие военных НАТО их успокаивает. Польское правительство попросило, чтобы американская армия создала свою постоянную базу в этом районе и даже предложила заплатить за это 2 миллиарда долларов», — пишет Times.

Так вот, эти жители Сувалок или страдают слуховыми галлюцинациями, или врут, потому что они «слышат» то, чего нет.

Последние МиГи (МиГ-23) были вывезены из Калининграда аж в 1990 году. С тех пор в Калининградской области таких истребителей нет, и жители приграничных районов Литвы и Польши слышать рев их моторов никак не могут.

Если бы автор репортажа, да еще пишущий для самой Times, придерживался высоких стандартов журналистики, о которых так любят говорить на Западе, когда рассуждают о борьбе с «русской пропагандой», он бы изучил этот момент и сделал для читателей сноску. Вместо этого он ограничился словами местных жителей с аргументацией, как у грузинского мальчика Гоги из анекдота, который доказывал, что начертил равнобедренный треугольник, словами «Мамой клянусь!». Потому что у автора Times нет задачи сделать качественный журналистский материал о происходящем на восточных границах НАТО. Его задача — нагонять «саспенс», как в фильмах ужасов.

С политической точки зрения понятно, зачем нужен этот позор старейшей газете Великобритании. Затем же, зачем и самой Великобритании. Благородные сэры — британский истеблишмент — осознают падение влияния своей страны после выхода из ЕС, пытаются выбить ей достойное место в Европе после «брексита» и надеются в этой связи на большое значение Великобритании для НАТО.

А где НАТО, там и русофобия, потому что без России становится непонятно, в чем смысл.

Поэтому и жуткие кладбищенские истории из литовской придорожной корчмы обретают ценность для британской внешней политики. Бывшая «Мастерская мира», владычица морей и империя, над которой никогда не заходит солнце, переняла язык самых убогих и неадекватных стран — членов НАТО и Евросоюза. Дипломатия, журналистика и специальные службы (если вспомнить историю со Скрипалями) Ее Величества докатились до уровня прибалтийских галлюцинаций про «зеленых человечков» и барражирующих над Литвой истребителей «МиГ» из Калининградской области.

Для России в таком впадении в прибалтийскую неадекватность крупнейших стран Запада, понятное дело, нет ничего хорошего. Но один положительный момент все же можно найти.

После подобных репортажей в газете Times и соответствующих им заявлений британских дипломатов и лично Терезы Мэй в мире скоро не останется людей, которые доверяли бы западным словам о России.

Обратно пропорциональная зависимость: чем больше в британской прессе будет появляться статей в прибалтийском стиле о «зеленых человечках», готовящихся к оккупации Прибалтики, тем меньше будет таких «миссис Хадсон», которые готовы поверить любым обвинениям в адрес России, потому что «так пишет Times».

Александр Носович



Источник - Политикус - Politikus.ru
  
Social comments Cackle

Новости партнеров