» » МИД РФ и детский омбудсмен планируют вывезти из Ирака детей осужденных россиянок

МИД РФ и детский омбудсмен планируют вывезти из Ирака детей осужденных россиянок

Автор: admin 33  
МИД РФ и детский омбудсмен планируют вывезти из Ирака детей осужденных россиянок

© СС0 Public Domain
Министерство иностранных дел РФ и уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова занимаются вопросом возвращения детей россиянок, осужденных в Ираке за сотрудничество с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ), деятельность которой запрещена в РФ.
Сейчас идет подготовка документов по 115 несовершеннолетним детям из 16 субъектов РФ, из которых 55 не достигли четырехлетнего возраста, передает «Коммерсант» со ссылкой на Анну Кузнецову. По ее словам, дети содержатся в «тюремных условиях» и нуждаются в срочной медицинской помощи.
Кузнецова также напомнила, что в августе 2018 года специалисты центра судебно-медицинской экспертизы министерства здравоохранения РФ при содействии работников посольства России в Ираке взяли анализы ДНК у женщин и детей, находящихся в багдадской тюрьме.
«У всех детей подтвержден факт родства с российскими гражданами, что дает возможность продолжить работу по оформлению документов для их возвращения в Россию. 26 октября результаты анализов переданы в МИД России», — сказала Кузнецова.
Она также отметила, что за каждого из 115 детей России по законодательству Ирака нужно будет заплатить пошлину в размере от $300.



Источник - Росбалт
  
Social comments Cackle

Новости партнеров