» » Мутко: Исинбаева покинет пост главы набсовета РУСАДА

Мутко: Исинбаева покинет пост главы набсовета РУСАДА

Автор: admin 17  
Мутко: Исинбаева покинет пост главы набсовета РУСАДА

Виталий Мутко
© Фото с сайта kremlin.ru
Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева покинет пост главы наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Об этом сообщает «Р-Спорт» со ссылкой на вице-премьера РФ Виталия Мутко.
«Этот критерий не направлен против Лены, это больше направлено на то, чтобы создать большую независимость этой организации. Хотя мы исходим из того, что Лена — двукратная олимпийская чемпионка, член МОК (Международного олимпийского комитета), и от кого она зависит? — недоумевает Мутко. — Ни от кого. Но они исходят из того, что в набсовете РУСАДА она представляет учредителя — ОКР (Олимпийский комитет России). Вот они хотят, чтобы председатель не представлял учредителя. Пост главы набсовета она (Исинбаева), конечно, покинет».
Накануне в Монреале прошло заседание совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA). По словам заместителя генерального директора WADA Роба Келера, РУСАДА для полного восстановления необходимо выполнить четыре пункта. По его словам, требования WADA включают в себя, в том числе, «обеспечение независимого председателя», а также «установление в Совете РУСАДА политики отсутствия конфликта интересов». Эти условия коснутся необходимости официально снять с должности председателя РУСАДА, двукратную олимпийскую чемпионку по прыжкам с шестом Елену Исинбаеву. Это, по информации замгендиректора WADA, должно произойти на встрече 31 мая.
Другое же требование WADA, как уточнил Келер, — об обеспечении доступа к образцам биологических паспортов спортсменов (ABP) — РУСАДА уже было выполнено. Последнее условие, как пояснил замглавы Всемирного антидопингового агентства, связано, в свою очередь, с необходимостью открытия «закрытых городов» для сотрудников допинг-контроля. Однако РУСАДА, по информации Келер, уже находится «в процессе» выполнения этого требования.



Источник - Росбалт
  
Social comments Cackle

Новости партнеров