» » «Планета-монстр» может изменить теорию рождения планет

«Планета-монстр» может изменить теорию рождения планет

Автор: admin 59  
«Планета-монстр» может изменить теорию рождения планет
«Проработав почти десять лет, я впервые вижу такую необычную планету» - сказала одна из астрономов. ©University of Warwick/Mark Garlick
Гигантская планета, существование которой ранее считалось крайне маловероятным, была обнаружена астрономами Университета Уоврика (University of Warwick). Ученые обнаружили, что газовый гигант NGTS-1b находится в 600 световых лет от Земли и схож по размеру с Юпитером, а температура на его поверхности достигает 530°C. Согласно подсчетам, год на планете длится 2,6 дня, а расстояние до солнца равняется 3% расстояния между Землей и Солнцем. Газовый гигант вращается вокруг небольшой звезды, что по теории зарождения планет, практически невозможно. Согласно подсчетам, такая большая планета не могла образовать рядом с такой звездой. Считается, что подобные звезды могут образовать рядом с собой скалистые планеты, но газовых гигантов, по типу Юпитера, они образовать просто не в состоянии. Открытие NGTS-1b было для нас полным сюрпризом — мы не думали найти такую крупную планету у такой небольшой звезды. Это ставит под сомнение то, что мы знаем о формировании планет, заявил доктор Даниэль Байлисс, ведущий автор исследования.
Исследователи заметили планету с использованием современной системы Next-Generation Transit Survey (NGTS), выполненной из небольшого ансамбля телескопов, предназначенных для поиска транзитных планет. Ученые признаются, что NGTS-1b – первая планета вне нашей Солнечной системы, которую удалось увидеть с помощью телескопа, который сейчас находится в обсерватории в Чили. Астрономы выяснили, что звезда NGTS-1 рядом с «планетой-монстром» является обычным красным карликом – одной из самых распространенных звезд.
Экзопланеты, подобные NGTS-1b, возможно, не такая уж и редкость, а уникальность находки объясняется трудностями их обнаружения у таких небольших и тусклых звезд. Если научимся их находить, думаю, мы узнаем еще о сотни подобных газовых гигантов, считает Байлисс.



Источник - Ridus.ru Бездна
  
Social comments Cackle

Новости партнеров