» » СМИ связали неудачный запуск с «Восточного» с ошибочным торможением разгонного блока

СМИ связали неудачный запуск с «Восточного» с ошибочным торможением разгонного блока

Автор: admin 110  
СМИ связали неудачный запуск с «Восточного» с ошибочным торможением разгонного блока

© Фото с сайта www.roscosmos.ru
Разгонный блок «Фрегат» после отделения от ракеты «Союз 2.1б», которую запустили с космодрома «Восточный», из-за неверной ориентации вместо разгона затормозил и сошел с орбиты. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.
«Анализ телеметрической информации подтвердил предварительные выводы о том, что разгонный блок „Фрегат“ выполнил первый маневр для довыведения на орбиту в неправильной ориентации. В результате маневр получился не разгонным, а тормозным — и вместо выхода на переходную орбиту, разгонный блок вместе с полезной нагрузкой направился к Земле и затонул в Атлантическом океане», — сказал собеседник агентства.
По его словам, неверная ориентация разгонного блока стала следствием ошибки в полетном задании. В итоге перед маневром «Фрегат» начал разворот в неоптимальном направлении и не успел его закончить до включения двигательной установки, добавил источник.
Ранее сообщалось, что госкомиссия по расследованию причин неудачного выведения на орбиту спутника «Метеор-М» № 2-1 и 18 микроспутников начала работу.
Ракета-носитель «Союз-2.1б» стартовала 28 ноября около 9:00 по Москве с космодрома «Восточный» в Амурской области. Она должна была вывести спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Метеор-М» № 2-1 и еще 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки на низкую околоземную орбиту.
Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.



Источник - Росбалт
  
Social comments Cackle

Новости партнеров