» » Жилой дом в центре Москвы получил статус выявленного объекта культурного наследия

Жилой дом в центре Москвы получил статус выявленного объекта культурного наследия

Автор: admin 140  
Жилой дом в центре Москвы получил статус выявленного объекта культурного наследия

© Фото с сайта mos.ru
Статус выявленного объекта культурного наследия города Москвы получил многоквартирный жилой дом кооператива «Сахаротрест».
Здание, расположенное по адресу: 2-я Тверская-Ямская улица, дом 38, было построено в 1931 году в стиле конструктивизма. В этом доме временно селили иностранных специалистов, приглашенных в Советский Союз для развития сахарной промышленности, напоминает официальный сайт мэра Москвы.
Проектировал дом архитектор Освальд Стапран — автор жилого комплекса на Писцовой улице, квартала “Нижняя Пресня” на Мантулинской улице, соавтор проекта гостиницы “Москва”. Дом “Сахаротреста” ценен именно тем, что полностью сохранил свою первоначальную объемно-пространственную, планировочную структуру, а также архитектурно-композиционные решения, характерные для построек в стиле конструктивизма конца 1920-х — начала 1930-х годов.
Жилой дом «Сахаротреста» в будущем может быть включен в список объектов культурного наследия. Для этого здание должно пройти историко-культурную экспертизу. До вынесения решения дом находится под охраной государства.
Центром архитектурной композиции здания является шестиэтажная башня с панорамным остеклением и большими балконами. Она выходит на 2-ю Тверскую-Ямскую улицу. Остальная часть здания — пятиэтажная, фасад выходит на улицу Чаянова, а торец дома расположен на углу с 3-й Тверской-Ямской.
С первого по четвертый этаж располагались квартиры для временного размещения иностранных специалистов, а на пятом было общежитие коридорного типа. В башне размещались туалеты, душевые и большая комната отдыха. В подвале находились подсобные помещения и зал собраний домоуправления. Примечательно, что на фасаде здания есть лифтовые шахты. Однако изначально в проекте архитектора Освальда Стапрана они отсутствовали. Лифты оборудовали после Великой Отечественной войны.
Добавим, что в этом году статус объектов культурного наследия регионального значения получили ансамбль доходных домов начала XX века, принадлежавших промышленнику-старообрядцу Григорию Горбунову, а также Миусский трамвайный парк.
Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.



Источник - Росбалт
  
Social comments Cackle

Новости партнеров