» » » На Украине опасаются блокады Керченского пролива Россией

На Украине опасаются блокады Керченского пролива Россией

Автор: admin 43  
На Украине опасаются блокады Керченского пролива Россией

© Иллюстрация ИА «Росбалт»
На фоне задержки украинских судов в Азовском море бывший замминистра обороны Украины, адмирал запаса Игорь Кабаненко призвал Киев организовать патрулирование моря и конвойное сопровождение судов, а также быть готова к блокаде Керченского пролива Россией.
В интервью порталу «Обозреватель» военный отметил, что помощь в патрулировании могли бы оказать американские патрульные катера класса Island, которые пока не прибыли в страны.
Вторым возможным вариантом охраны Кабаненко назвал сопровождение судов военными конвоями, при котором любая остановка или досмотр будут квалифицироваться как нападение.
«Любые меры по задержанию или осмотру судов конвоя будут квалифицироваться как нападение на военный конвой, то есть акт агрессии, с соответствующими правами и обязанностями военных кораблей по ее отражению», — сказал он.
По его словам, военные конвои «могут и не понадобиться, но в определенных условиях это может стать единственным способом обеспечить безопасность морских коммуникаций» на стыке Черного и Азовского морей.
Адмирал также призвал пограничников готовиться к различным «негативным сценариям», среди которых может быть и блокада прохода судов через Керченский пролив в порты Мариуполя и Бердянска.
Ранее МИД Украины направил России ноту протеста из-за задержания в акватории Черного моря украинского рыболовецкого судна ЯМК-0041 с пропиской в Очакове, якобы за незаконный вылов камбалы в исключительной экономической зоне РФ. Все пятеро членов экипажа доставлены в Крым.  



Источник - Росбалт
  
Social comments Cackle

Новости партнеров