» » » Артемий Троицкий назвал Эстонию «сегрегированной страной»

Артемий Троицкий назвал Эстонию «сегрегированной страной»

Автор: admin 42  
Артемий Троицкий назвал Эстонию «сегрегированной страной»

© Фото Алексея Степанова
Российский журналист и музыкальный критик Артемий Троицкий, который четыре года назад переехал из России в Эстонию вместе с семьей, не доволен тем, что русские и эстонцы в республике живут «порознь» и относятся друг к другу недружелюбно. Об этом и других впечатлениях от жизни в Эстонии он рассказал в интервью ERR.
По словам Троицкого, за последние четыре года Эстония изменилась несильно, но некоторые вещи начали его смущать. «Выяснилось, в частности, что Эстония — страна сегрегированная. Примерно как Южная Африка, а не как Бельгия с Валлонией и Фландрией. Эстонское большинство и русское меньшинство живут порознь, друг другом не интересуются. В лучшем случае относятся друг к другу равнодушно, в худшем — испытывают неприязнь. Я считаю, что это ненормальная ситуация», — пояснил журналист.
Он признался, что сначала «воспринимал это болезненно», но теперь «привык, пообтесался». «Моя семья и я чувствуем себя прекрасно, наша жизнь устроена. Что касается до остальных русских, то им надо обустраиваться самостоятельно», — отметил Троицкий.
Журналист обратил внимание, что власти Эстонии позволяют мигрантам жить и работать в стране, «а там уже — барахтайтесь, как хотите». Он связывает это с советским прошлым республики, а главное — с тем, что Эстония страна недостаточно богатая. «Хотя, мне кажется, что для Эстонии принимать людей из России — это, как правило, профессионалы, люди образованные, много чего знают и могли бы принести Эстонии большую пользу — было бы хорошо. Но отношение довольно равнодушное», — повторил критик.
Не нравится ему и то, как в Эстонии налажен процесс по изучению эстонского. «Жена и дети немного по-эстонски говорят. Дети учили в школе и детском саду, жена посещала самые разные курсы и частные уроки за немалые деньги. Единственный, кто по-эстонски не говорит, это я… Везде, где учились жена и дети, изучение эстонского было поставлено очень халтурно. Поначалу эстонско-русский детский сад для ребенка показался хорошей идеей, но в итоге оказалось, что воспитатели общались с детьми в основном только по-русски. По-другому дело пошло, когда мы отдали девочку в чисто эстонский детсад. То же касается и школы, в которой поначалу учился сын», — рассказал журналист.
Говоря о том, есть ли у его детей проблемы в общении с эстонскими сверстниками, Троицкий сообщил: «Сын учится в русской школе, и эстонских приятелей у него нет. Дочь учится в Открытой школе в Каламая, в классе поровну русских и эстонских детей. Большинство ее подруг — русские девочки, но она прекрасно общается со сверстниками и по-эстонски».
Сравнил он также зарплаты в России и Эстонии. По наблюдениям Троицкого, раньше в России платили в 5-10 раз больше. Теперь же зарплаты там сократились в 3-5 раз, а в Эстонии остались на прежнем уровне.



Источник - Росбалт
  
Social comments Cackle

Новости партнеров