» » » СМИ: Литовский актер Донатас Банионис в советский период работал на КГБ

СМИ: Литовский актер Донатас Банионис в советский период работал на КГБ

Автор: admin 45  
СМИ: Литовский актер Донатас Банионис в советский период работал на КГБ

© 1tv.ru
Известный литовский актер, народный артист СССР Донатас Банионис, скончавшийся в 2014 году, а также литовский скрипач и дирижер, народный артист СССР Саулюс Сондецкис, умерший в 2016 году, в советский период работали на КГБ. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на заявление Центра исследования геноцида и резистенции жителей Литвы.
Так, на сайте kgbveikla.lt указано, что Донатанас Банионис работал по именем «Бронюс».
По информации Центра, он был завербован в 1970 году и предоставлял КГБ данные о литовцах США. Веб-сайт, представляющий деятельность КГБ, описывает его визит в Соединенные Штаты по приглашению Федерации Santaros Šviesа в 1970 году.
«До поездки агент был проинструктирован о деятельности литовцев Соединенных Штатов Америки, ему также была предоставлена ценная информация и задачи, возложенные на него, которые он выполнил. Агент установил контакты с некоторыми литовскими эмигрантами, которые интересовали КГБ. Он представил их характеристику. Это могло бы облегчить оперативную работу (слежку) во время посещения этими людьми Литвы», — говорится на сайте.
Сондецкис, по данным документов КГБ, был завербован в 1962 году, уточняет Delfi.
Он работал под имем «Салютас» и в агентурной сети находился до 1982 года. КГБ интересовал эмигрировавший в США отец Сoндецкиса Яцкус Сондецкис. Согласно документам, в 1967 году КГБ получил информацию о том, что Яцкус Сондецкис хотел установить контакт со своим сыном и КГБ решил воспользоваться этим. Его целью было, чтобы сын повлиял на отца, дабы тот отказался от антисоветской деятельности и приехал в Литву, где его можно было отслеживать и использовать более активно.
Между тем, сын Баниониса — Раймундас Банионис, режиссер, проживающий сейчас в Литве, в интервью 15min заявил, что ошарашен новостью о том, что его отец сотрудничал с КГБ. Раймундас Банионис рассказал, что его отец ездил в 1970 году в США, перед поездкой прошел инструктаж, как себя там вести, но не более того.
«Не понимаю, что происходит, понимаю, что необходимо собирать чемоданы и бежать из этой страны, потому что страшно. Мне уже действительно очень страшно», — сказал Банионис.
Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.



Источник - Росбалт
  
Social comments Cackle

Новости партнеров