DataLife Engine > Политика > Переговоры вместо провокаций: Герасимов провел беседу с Данфордом

Переговоры вместо провокаций: Герасимов провел беседу с Данфордом

Переговоры вместо провокаций: Герасимов провел беседу с Данфордом

В минувшую среду Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов провел телефонную беседу с председателем Объединенного комитета начальников штабов США генералом Джозефом Данфордом, ключевой темой которой стало обсуждение ситуации в Сирии.

Несмотря на высокий статус переговоров, каких-либо официальных заявлений по их итогам сделано не было. Пресс-служба российского оборонного ведомства объявила, что помимо сирийского кризиса обсуждались вопросы, представляющие взаимный интерес, а в Пентагоне рассказали, что военачальники признали «важность поддержания регулярной связи во избежание просчетов и содействия транспарентности в тех областях, где военные двух стран действуют в непосредственной близости друг от друга».
Тем не менее, стоит признать, что обстановка, складывающаяся в настоящий момент в арабской республике, мягко говоря, располагает к российско-американскому диалогу на подобном уровне. Напомним, не так давно российская авиабаза Хмеймим в Сирии была атакована террористами при помощи дронов. Однако, несмотря на то, что виновные в нападении вроде бы определены, в Минобороны России пришли к выводу, что примененные боевиками инженерные решения могли быть получены ими только от одной из стран, «обладающих высокими технологическими возможностями». И здесь, как говорится, круг сузился.

Вообще, что касается взаимодействия Вашингтона с участниками бандформирований, многие из которых, впрочем, гордо именуются «умеренной оппозицией», то здесь вопросов к американцам предостаточно, о чем, собственно, сам Валерий Герасимов сказал в конце декабря. В частности, Начальник Генерального штаба обвинил Соединенные Штаты в подготовке исламских радикалов на своих военных базах на территории САР, которые впоследствии пополняют ряды вновь созданных группировок и забрасываются зарубежными кураторами в разные регионы сирийского республики с целью дестабилизации обстановки. Если же говорить о подконтрольных Пентагону вооруженных формированиях, таких как «Сирийские демократические силы», то здесь ситуация схожая: накануне Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил, что СДС амнистировали 400 членов НВФ, 120 из которых прежде входили в состав «Исламского государства».

Можно констатировать, что на данный момент поддержание двусторонних контактов по Сирии больше в интересах США, нежели России. После окончательного уничтожения ИГИЛ обстановка в арабской республике практически стабилизировалась, за исключением нескольких очагов, которые сирийские войска и их союзники уже нейтрализуют, что автоматически делает официальный Дамаск краеугольным камнем стартовавшего процесса мирного урегулирования. Американцы же, напротив, сделав в свою время ставку на всестороннюю поддержку вооруженной оппозиции и рассчитывая с ее помощью свергнуть законное правительство САР, остались у разбитого корыта. Более того, поражение в Сирии привело к тому, что некогда незыблемые позиции Вашингтона на Ближнем Востоке сегодня крайне неустойчивы, а их стратегические партнеры все чаще начинают поглядывать в сторону Москвы.

По сути, сейчас единственным шансом для Соединенных Штатов сохранить лицо и ограниченное влияние в ближневосточном регионе является взаимодействие с сирийским руководством при посредничестве России в рамках конструктивного обсуждения послевоенного устройства. В противном случае, возможности исправить ситуацию, которая и так уже не в их пользу, у Штатов не будет. Провокации, естественно, не в счет…



Вернуться назад