» » » На пост премьера претендуют Тимошенко, Яценюк и Порошенко

На пост премьера претендуют Тимошенко, Яценюк и Порошенко

Автор: admin 706  
На пост премьера претендуют Тимошенко, Яценюк и Порошенко


Киев, Февраль 23 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Сегодня во время вечернего заседания Верховной Рады будет избран премьер-министра Украины. На этот пост есть три кандидатуры – освобожденная накануне экс-премьер Юлия Тимошенко, лидер фракции «Батькивщины» Арсений Яценюк и внефракционный депутат Петр Порошенко. Вместе с тем «регионал» Сергей Тигипок практически потерял шансы стать главой Кабмина.
Об этом в кулуарах Верховной Рады Украины заявил заместитель главы фракции «Батькивщина» Николай Томенко.
«Мы еще не создали коалицию. А это обязательная норма, предусмотренная в «старой-новой» Конституции (Рада вернула положения Конституции 2004 года и парламентско-президентскую республику). Поэтому первым вопросом сегодня мы будем обсуждать создание коалиции (не менее 226 депутатов должны войти в нее). Согласно Конституции, затем коалиция определяет кандидатуру премьера. Сегодня функции президента выполняет спикер Александр Турчинов, учитывая, что Янукович самоустранился от выполнения обязанностей. Поэтому кандидатуру на пост премьера на голосование внесет глава Верховной Рады», – заявил Томенко.
Он прогнозирует, что в Раде будет создана новая фракция из числа покинувших Партию регионов и внефракционных. С этой фракцией или группой с правами фракции три оппозиционные фракции создадут большинство. Такой алгоритм логичен, ведь, по мнению Томенко, оппозиции «не с руки создавать коалицию даже с бывшими депутатами Партии регионов», – сказал он.
Депутат не скрывает, что сегодня обсуждаются только три кандидатуры на пост премьера:
«Тимошенко Яценюк и Порошенко. Какой-то период обсуждался вопрос возможности назначения премьером Тигипко. Но он, скажем так, проспал, у него была возможность возглавить Кабмин. Но он ее потерял. Думаю, что вечером мы можем получить нового премьера», – прогнозирует Томенко.
В кулуарах парламента депутаты склоняются к тому, что Кабмин возглавит внефракционный Петр Порошенко. Вчера он снял свою кандидатуру, когда Верховная Рада назначала спикера.



Источник - RSS.NR2.Ru: Общество. Новости
  
Social comments Cackle

Новости партнеров