» » $10 млрд. Под землёй

$10 млрд. Под землёй

Автор: admin 59  
$10 млрд. Под землёй

За бронированными дверями, отделённые от внешнего мира коридорами с железобетонными стенами, находятся ни к чему не подключённые зашифрованные сервера, которые хранят ключи от огромного цифрового состояния.
Аргентинский предприниматель Венцес Касарес последние несколько лет убеждал миллионеров и миллиардеров Кремниевой долины в том, что биткоин — это глобальная валюта будущего, что им обязательно нужно купить несколько сотен ценнейших монет и что он тот человек, который будет их охранять. Его стартап Xapo построил сеть подземных хранилищ на пяти континентах. Одно из них расположено в бывшем швейцарском военном бункере.
Xapo изредка позволяет журналистам заглянуть в свою цитадель, чтобы те написали о беспрецедентных мерах безопасности. Но один секрет раскрыть пока не удалось: сколько же криптовалюты он хранит?
Два клиента Xapo заявили, что в хранилищах размещено биткоинов на $10 млрд. Другой источник назвал эту цифру приблизительной. В конце концов, цена биткоина нестабильна.
Пусть и приблизительная, эта цифра составляет около 7% от общего объёма выпущенных биткоинов. Это значит, что Xapo всего за четыре года привлёк больше «депозитов», чем 98% из примерно 5670 американских банков. Стоит отметить, что хранилища компании регулируются иначе. Швейцарская дочерняя компания отчитывается перед Ассоциацией стандартов финансовых услуг, которая проверяет своих членов на соблюдение законов по борьбе с отмыванием денег. Xapo обслуживает клиентов США через корпорацию, зарегистрированную в штате Делавэр.
Касарес получил прозвище «Нулевой пациент» за то, что он первым в Кремниевой долине популяризировал биткоин, и есть мнение, что ему помогают крупные криптоинвестиционные компании, такие как Grayscale и CoinShares. Среди клиентов-миллиардеров Xapo основатель LinkedIn Рид Хоффман и бывший трейдер с Уолл-стрит Майк Новограц.
В Xapo доставка биткоинов из хранилища занимает около двух дней. Компания проверяет личность клиента и подлинность запроса перед тем, как вручную подписать транзакцию с закрытыми ключами из нескольких мест в хранилище. Для любой транзакции требуется подтверждение из трёх отдельных хранилищ. Компания также предлагает клиентам торговую площадку для покупки и продажи биткоинов и создала первую дебетовую биткоин-карту.
Благодаря масштабной рекламной кампании на старте Xapo удалось привлечь большую аудиторию — в основном на конференциях, посвящённых криптовалюте. Касарес редко давал интервью журналистам, но его умение убеждать легендарно. Его биткоин-пропаганда имела в Кремниевой долине огромный резонанс: когда Хоффман предложил своему банкиру купить несколько битокоинов, последний спросил, когда тот говорил с Касаресом.
К советникам Xapo теперь относятся бывший секретарь Казначейства США Ларри Саммерс, бывший генеральный директор Citigroup Джон Рид и основатель Visa International Ди Хок. First Block Capital, первая зарегистрированная в Канаде криптовалютная компания, выбрала Xapo в качестве хранилища после нескольких месяцев поисков. Шон Кларк, основатель First Block Capital, говорит:
Каждая часть их ДНК ориентирована на безопасность. Всякий раз, когда мы совершаем крупные переводы, они встречаются с нами, а если будет нужно, они прилетят, чтобы увидеть нас.
Он отмечает, что сканеры отпечатков пальцев хранилища снабжены датчиком пульса для предотвращения использования ампутированных рук.
Xapo хочет привлечь ещё больше институциональных клиентов, а президент компании Тед Роджерс пригласил Питера Наджаряна, опытного трейдера из UBS Group AG и Royal Bank of Scotland Group, для контроля за привлечением инвесторов, в том числе пенсионных фондов, частных банков, управляющих активами и хедж-фондов.
Эфир и Ripple могут похвастаться многомиллиардной капитализацией. Тем не менее Xapo хранит только биткоины из-за убеждённости Касареса в том, что только эта криптовалюта будет успешной. Из-за подобного догматизма Xapo теряет многих клиентов, которые хотят хранить другие криптовалюты.
Некоторые сторонники биткоина говорят, что таким компаниям, как Xapo, нет места в экосистеме, поскольку они лишь замедляют развитие и противоречат самой идее биткоина. На это Роджер отвечает:
Эту тему мы давно обсуждаем и считаем, что биткоин не станет мейнстримом, если люди будут сами хранить свои личные ключи. Технически довольно тяжело быть собственным банком с высоким уровнем безопасности.



Источник - Самые свежие новости на Newsland
  
Social comments Cackle

Новости партнеров