» » От Косова до Иракского Курдистана: снова "особый случай"?

От Косова до Иракского Курдистана: снова "особый случай"?

Автор: admin 68  
От Косова до Иракского Курдистана: снова "особый случай"?

В Вашингтоне, Анкаре и Тегеране предупредили, что не будут признавать легитимность итогов референдума. Как США, так и соседние с Ираком страны опасаются, что независимость Иракского Курдистана вызовет цепную реакцию, и захотят объявить свои независимость курды Сирии, Ирана и Турции.


В частности, представитель сирийских курдов в РФ Джавад Мухаммад заявил: "Курды Сирии поддерживают проведение референдума о независимости Иракского Курдистана". По его словам, Турция и Ирак опасаются создания единого государства Курдистан, так как на территории двух стран живут около 40 миллионов курдов. Мухаммад также не исключил проведения подобного референдума о независимости курдов Сирии. При этом он признал, что в данный момент приоритетной является задача борьбы с ИГИЛ (запрещена на территории РФ).


Между тем в соседнем Иране, где проживают пять с половиной миллионов курдов, также неспокойно. Лидер иранских курдов в изгнании Мустафа Хиджри еще в 2016 году объявил о переносе борьбы курдов на территорию Ирана: Демократическая партия Иранского Курдистана (KDP-I) объявила, что возобновит вооруженную борьбу за независимость курдов Ирана. В Иране курды населяют районы Илам, Керманшах, Западный Азербайджан и Зенджан. Также большой район компактного расселения курдов — Северный Хорасан.


В Турции этнические курды составляют 18% населения страны. Большинство курдов компактно проживают на юго-востоке и востоке страны. В августе 1984 года Рабочая партия Курдистана (РПК) выдвинула лозунг создания независмого Курдистана на территории Турции и начала вооруженную борьбу, которая продолжается и сегодня. Деятельность РПК запрещена в Турции. 17 июля 2011 союз курдских неправительственных организаций "Конгресс демократического общества" объявил о создании курдской автономии в составе Турции.


Таким образом, создание независимого Иракского Курдистана может нарушить нестабильность на огромном геополитическом пространстве и нарушить территориальную целостность целого ряда региональных держав, и в первую очередь Ирана и Турции. Вот почему даже положительный результат референдума не будет означать, что Багдад, Тегеран и Анкара согласятся с его итогами.


71-летний лидер Ираского Курдистана Масуд Барзани, который с июня 2005 года возглавляет этот регион, понимает рискованность предпринятого шага. Но он, возможно, рассчитывает на то, что де-юре итоги референдума будут признаны позже, если международная обстановка изменится в пользу иракских курдов. "Этот референдум является законным правом нашего народа, и затем мы хотели бы мирно обсудить с Багдадом его итоги этого референдума", — утверждает Масуд Барзани.


Напомним, что Курдистан получил автономию в составе Ирака после свержения Саддама Хусейна и принял в 2005 году новую конституцию.





Источник - Правда.Ру - Аналитика
  
Social comments Cackle

Новости партнеров