» » Российский Forbes прекратил публикацию рейтинга самых высокооплачиваемых топ-менеджеров

Российский Forbes прекратил публикацию рейтинга самых высокооплачиваемых топ-менеджеров

Автор: admin 14  
Российский Forbes прекратил публикацию рейтинга самых высокооплачиваемых топ-менеджеров

Российская редакция журнала Forbes решила отказаться от составления рейтинга самых богатых топ-менеджеров. Списка не оказалось в декабрьском номере журнала, пишет газета "Ведомости".

Вместо него опубликован новый рейтинг директоров-капиталистов. В нем российский Forbes оценивает не доходы топ-менеджеров, как в предыдущие пять лет, а стоимость пакетов акций в компаниях, которыми они управляют.

Отказ от составления рейтинга подтвердил газете главред российского Forbes Николай Усков. По его словам, редакция не собирается возобновлять работу над предыдущим рейтингом. "Пока не собираемся делать тот, что раньше, потому что много информации, за которую мы не можем отвечать. Мы хотели бы располагать более точными данными", - подчеркнул глава издания.

Подобных подсчетов "раньше не велось", сказал он про новый рейтинг. Шеф-редактор объединенной редакции Forbes Николай Мазурин также сказал, что не знает, вернется ли издание к составлению рейтинга самых дорогих топ-менеджеров.

"Когда делали первые годы рейтинг, то это было всем интересно, его много цитировали и на него много ссылались, но из года в год было все примерно одно и то же. Те же самые лица с примерно теми же суммами. Суммы менялись, но суть не менялась", - отметил он. При этом Мазурин подчеркнул, что со сменой собственника издания изменение рейтинга никак не связано.

Федотов приобрел издательский дом Axel Springer Russia, в частности выпускающий и российский Forbes, осенью 2015 года. При этом он [url=пообещал, что не будет вмешиваться в редакционную политику, но заявил, что хотел бы, чтобы журнал стал менее политизированным.

Вскоре после этого в редакции произошли кадровые перестановки: главного редактора Forbes Эльмара Муртазаева сменил Николай Усков. Кроме того, издательский дом покинула Регина фон Флемминг, рассчитывавшая получить контроль над 20% компании. После ее ухода были закрыты журналы GEO, "Gala Биография" и "GEOленок". В декабре 2015 года уволилась главный редактор Forbes Woman и Forbes Lite Юлия Таратута. Axel Springer Russia был переименован в "АС Рус Медиа", оставшись отдельной структурой в ACMG.

В конце марта телеканалу "Дождь" стало известно про заем от компании "Артпол холдинг", полученный структурой "Джи Медиа", которая входит в холдинг Александра Федотова ACMG. Сумму займа один из собеседников журналистов оценил в 6-8 млн рублей.

"Артпол Холдинг" принадлежит бывшему министру энергетики, а ныне специальному представителю президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики Сергею Шматко.

Напомним, в 2013 Игорь Сечин подал судебный иск против Forbes году из-за рейтинга зарплат топ-менеджеров. Он требовал опровергнуть информацию о том, что его доход за год работы в госкомпании превысил 50 млн долларов. Суд глава "Роснефти" выиграл, и в 2014 году Forbes данные о его доходах не публиковал. В последующие годы Сечин вновь фигурировал в этом рейтинге.

В 2016 году в рейтинг самых дорогих топ-менеджеров России вышел без указания доходов главы ВТБ Андрей Костин, которого расположили в списке на третьем месте. Позднее сотрудники издания рассказали, что сумма доходов Костина была установлена, но снята с публикации по распоряжению нового владельца Forbes.



Источник - Самые свежие новости на Newsland
  
Social comments Cackle

Новости партнеров