» » Компания Пола Аллена готовит орбитальный самолёт для запуска со Stratolaunch

Компания Пола Аллена готовит орбитальный самолёт для запуска со Stratolaunch

Автор: admin 65  
Компания Пола Аллена готовит орбитальный самолёт для запуска со Stratolaunch

В семидесятых Пол Аллен со своим школьным другом Биллом Гейтсом начал покорять мир программного обеспечения для вычислительной техники. Сейчас сооснователь Microsoft покоряет космос — в 2011 году Аллен основал компанию Stratolaunch Systems.
В прошлом году его компания представила огромный самолёт-носитель Stratolaunch для ускорения первых ступеней ракет. 20 августа компания рассказала о ракетах-носителях, которые с этого самолёта будут отправляться на орбиту.
Компания Пола Аллена готовит орбитальный самолёт для запуска со Stratolaunch

идёт работа над носителями. Одна из компаний с весьма необычным проектом запуска спутников с самолёта из верхних слоёв атмосферы — это Stratolaunch Systems.
31 мая 2017 года компания представила гигантский самолёт Stratolaunch для запуска ракет в космос. Тогда самолёт выкатили из ангара, чтобы испытать топливозаправочную систему. Размах крыльев аппарата в 117 метров превосходит Ан-225 «Мрия» с его 88,5 м, но Stratolaunch в воздух ещё ни разу не поднимался, поэтому о рекорде говорить рано.
В декабре 2017 начались рулёжные испытания самолёта, а в 2020 году с него планируют впервые запустить ракету — это будет «Пегас».
Компания Пола Аллена готовит орбитальный самолёт для запуска со Stratolaunch

Американская крылатая ракета-носитель «Пегас» (Pegasus) изначально спроектирована с возможностью стартовать с самолёта. В качестве стартовой площадки для этой ракеты используют самолёт L-1011 Stargazer производства Lockheed Corporation. На данный момент «Пегас» успешно запустили уже более 35 раз. На ней в космос можно будет отправить до 370 кг полезной нагрузки на 400-километровую орбиту с наклонением 28,5°. На представленной компанией Stratolaunch Systems иллюстрации три ракеты-носителя «Пегас» изображены слева — столько ракет сможет одновременно запустить Stratolaunch.
Далее в планах Stratolaunch обозначена отправка ракеты-носителя собственной разработки — Medium Launch Vehicle (MLV). Новый аппарат будет способен вывести на орбиту уже 3,4 тонны груза. Запуск предполагается на 2022 год.
На третьем этапе испытают ракету Medium Launch Vehicle — Heavy. Аппарат, который пока находится на ранней стадии разработки, будет представлять собой усовершенствованную версию MLV, способную поднять 6 тонн.
И завершающим этапом, который сформирует всю линейку продуктов компании, станет орбитальный самолёт — многоразовый аппарат, способный как доставлять на орбиту груз, так и возвращать его на землю, с командой людей на борту. Судя по иллюстрации, космический самолёт будет похож на Boeing X-37.
Компания Пола Аллена готовит орбитальный самолёт для запуска со Stratolaunch

Stratolaunch будет запускать ракеты на высоте около 11 километров, он может нести нагрузку почти до 250 тонн. Сам самолёт весит 226,8 тонн, размах его крыла достигает 117 метров, длина составляет — 72 метра, высота — 15 метров.



Источник - Самые свежие новости на Newsland
  
Social comments Cackle

Новости партнеров