» » В Индии нашли неизвестную цивилизацию

В Индии нашли неизвестную цивилизацию

Автор: admin 59  
В Индии нашли неизвестную цивилизацию

Наскальные рисунки, созданные приблизительно 14 тысяч лет назад, заставили археологов поверить, что они на пороге открытия ранее неизвестной цивилизации.

Многим туристам знаком город Мумбаи — административный центр штата Махараштра. Именно в этом индийском штате, название которого в переводе с санскрита означает — "великая страна", археологами обнаружены уникальные петроглифы.

Эти древние граффити нанесены на тысячах вершин, обрамляющих прибрежную долину Конкана, холмов в западной части Махараштры.

Большинство изображений найдены в районах Ратнагири и Раджапур. Выгравированные на скалах изображения оставались неизвестными науке на протяжении тысяч лет, поскольку значительная часть из них была скрыта под слоями земли и грязи.

Однако некоторые из них были не просто известны — им, словно святыням, поклонялось местное население в отдельных районах.

Огромное разнообразие наскальных рисунков с фигурками животных, птиц, людей и геометрических рисунков поражает воображение как простых зевак, так и искушенных в своей области специалистов.

Способ нанесения петроглифов, поражающий сходством с наскальными рисунками, что были найдены в других частях планеты, заставили ученых полагать, что они были созданы в доисторические времена и, возможно, являются одними из старейших из когда-либо обнаруженных.

Первоначальная гипотеза заключается в том, что обнаруженные изображения создавались в сообществе охотников и собирателей, которое не занималось сельским хозяйством.

Вероятнее всего созданы они были около 10 тысяч лет до нашей эры. Слишком уж точно представлены изображенные на камне представители флоры и фауны.

На большей части петроглифов представлены хорошо известные нам животные: акулы и киты, амфибии и черепахи.

Поскольку пока не нашли никаких изображений сельскохозяйственных работ, зато в изобилии представлены сценки с детально прорисованными объектами охоты, ученые выдвинули версию, что эти люди были осведомлены о животных и морских существах, что указывает на то, что они представляли для них объекты промысла.

Некоторые виды животных, в частности, гиппопотамы и носороги, не водятся на данной территории полуострова Индостан, хотя широко представлены в Африке.

Тут либо наши знания о том периоде не совсем полные, и эти звери обитали в Индии, либо — древние охотники промышляли на соседнем континенте.

Лавры первооткрывателей принадлежат группе исследователей во главе с Судхиром Рисбудом (Sudhir Risbood) и Маноем Марате (Manoj Marathe), которые начали поиски дальнейших изображений после внимательного изучения нескольких петроглифов в означенном регионе. Многие изображения были найдены в деревенских храмах, и о них сохранились предания в местном фольклоре.

Ученые прошагали тысячи километров, а для получения более точной информации рассылали фотографии местным жителям, чтобы те могли узнать на них нечто похожее, виденное ими на скалах.

Просили учеников местных школ порасспрашивать своих дедушек и бабушек, а также деревенских старейшин, знали ли они о каких-либо других наскальных изображениях.

Совместными усилиями были найдены петроглифы в 52 деревнях в районе поиска. Однако только в пяти деревнях знали о существовании таких изображений.

Правительство штата Махараштра уже выделило 240 миллионов рупий (3,2 миллиона долларов) для дальнейшего изучения 400 идентифицированных петроглифов.



Источник - Самые свежие новости на Newsland
  
Social comments Cackle

Новости партнеров