» » Гигантская приливная турбина SR2000 поставила новый рекорд возобновляемой энергетики

Гигантская приливная турбина SR2000 поставила новый рекорд возобновляемой энергетики

Автор: admin 35  
Гигантская приливная турбина SR2000 поставила новый рекорд возобновляемой энергетики

В первый год эксплуатации в тестовом режиме самая мощная плавучая турбина приливной электростанции выработала 3 ГВт*ч электроэнергии. В свете неминуемых глобальных климатических изменений все больше развитых стран переходят на различные виды возобновляемой энергии. Но не все типы «зеленых» электростанций надежны в силу непостоянства погодных условий, а также смены дня и ночи – ветер не всегда дует с нужной силой, а Солнце не светит круглосуточно. В этом отношении приливные электростанции – одно из исключений, так как график приливов и отливов хорошо прогнозируем.

В 2016 году проект FloTEC, финансируемый Евросоюзом, стал демонстрационной площадкой малобюджетной и низкорисковой экологически чистой электростанции, какими можно в серийном порядке укомплектовать энергетическую сеть ЕС. Для него была разработана и сконструирована турбина SR2000, которую презентовали как самую мощную в мире турбину для приливной электростанции.

За первые двенадцать месяцев эксплуатации двухмегаваттная турбина, установленная в районе Оркнейских островов Шотландии, выработала 3 ГВт*ч возобновляемой энергии. Это больше, чем произвели все ветряные и приливные электростанции страны за двенадцать лет до запуска SR2000.

Производительности оркнейской турбины достаточно для того, чтобы целый год полностью покрывать потребление электроэнергии 830 британских домохозяйств. В течение прошлого года доля энергии от этой электростанции периодически достигала 25% в общей системе энергообеспечения Оркнейских островов.

Турбина продемонстрировала свою устойчивость к экстремальным условиям севера Шотландии: она без потерь выдержала семиметровые штормовые волны, продолжала генерировать электроэнергию при четырехметровой волне и работала на расчетном уровне в 2 мегаватт при двухметровых волнах в море.

В конструкции турбины применены инновационные решения: эффективность преобразования энергии волн в электрическую на 50% больше, чем у подобных генераторов прошлых поколений. Это обеспечивается увеличенными роторами, работающими на меньшей скорости, и более совершенными лопастями и швартовочными демперами.

В дальнейшие планы FloTEC входит строительство коммерческой электростанции мощностью 2 МВт к концу 2018 года. До его продажи новый приливной генератор также будет протестирован в Оркнейском заливе. Команда проекта уверена, что успех SR2000 даст толчок новой отрасли, основанной на предсказуемом источнике возобновляемой энергии.



Источник - Самые свежие новости на Newsland
  
Social comments Cackle

Новости партнеров