» » ФБК рассказал об "отписанном в качестве взятки" пентхаусе жены депутата Слуцкого

ФБК рассказал об "отписанном в качестве взятки" пентхаусе жены депутата Слуцкого

Автор: admin 30  
ФБК рассказал об "отписанном в качестве взятки" пентхаусе жены депутата Слуцкого

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), созданный оппозиционером Алексеем Навальным, обнаружил "коррупционную" недвижимость у предполагаемой родственницы скандально известного депутата Госдумы РФ Леонида Слуцкого. Как оказалось, тезка супруги этого законодателя Лидия Лыскова владеет трехэтажным пентхаусом в жилом комплексе "Кутузовская ривьера" стоимостью около 400 миллионов рублей. Согласно выводам сотрудников ФБК, элитная недвижимость была получена от девелопера Сергея Полонского в качестве взятки.

 Авторы расследования ссылаются на показания бизнесмена Полонского, данные им в суде в январе 2017 года. Коммерсант утверждал, что Слуцкий, а также депутат Владимир Ресин "за оформление контракта получили 990 квадратных метров в пентхаусе "Кутузовской ривьеры" (цитата по РИА "Новости"). Ресин отказался тогда комментировать заявление Полонского, а Слуцкий назвал его бредом.

Адвокат Полонского Алексей Цаплин пояснил, что при строительстве жилого комплекса "Кутузовская ривьера" официальный застройщик, выигравший конкурс правительства Москвы, "вытеснил" компанию его клиента "Миракс". Строительство прекратилось, и Полонскому пришлось искать поддержки у влиятельных людей. За переоформление разрешения на строительство у него "попросили пентхаус".

Цаплин подчеркнул, что недвижимость якобы вымогал Слуцкий, выступавший в роли посредника Ресина. "Пентхаус получили, но права не переоформили", - добавил адвокат.

ФБК, ссылаясь на выписку из Росреестра, указал, что владелица одного из пентхаусов в "Кутузовской ривьере" - Лыскова Лидия Дмитриевна. Это тезка жены Слуцкого, которую, как рассказывал "Медузе" знакомый депутата, также зовут Лидия Лыскова.

Согласно выписке из Росреестра, метраж пентхауса Лидии Лысковой - 561,7 квадратных метра. В декларации Слуцкого о доходах указано, что его жена владеет нежилым помещением такой же площади, передает "Дождь".

По расчетам ФБК, пентхаус стоит "по меньшей мере" 400 миллионов рублей. "В других расследованиях мы обычно шутим - мол, клад нашел, может, в лотерею выиграл. А тут чего шутить? Тут застройщик этого дома сам открытым текстом говорит, что пентхаус отписал как взятку", - отмечают авторы расследования ФБК.

Фонд также нашел упоминание Лысковой Лидии Дмитриевны в старой автомобильной базе данных. Из нее следует, что на эту женщину был зарегистрирован автомобиль с "блатным" номером А700МР77. А на одной из фотографий Слуцкий снят рядом с автомобилем Lexus с тем же номером. В декларации депутата данный автомобиль не фигурирует.

 Напомним, Леонид Слуцкий за последние месяцы неоднократно оказывался в центре скандалов. В феврале журналистки парламентского пула рассказали "Дождю", что стали жертвами домогательств со стороны этого политика, возглавляющего международный комитет Госдумы. Позднее о домогательствах Слуцкого открыто заявили заместитель главреда RTVI Екатерина Котрикадзе, продюсер телеканала "Дождь" Дарья Жук и журналист ВВС Фарида Рустамова.

 21 марта жалобу Рустамовой и Жук рассмотрела думская комиссия, которая сочла необоснованными обвинения, выдвинутые против Слуцкого, и не нашла нарушений в поведении парламентария.

 После этого решения несколько десятков СМИ объявили полный или частичный бойкот нижней палате российского парламента и лично Слуцкому. В Думе их за это лишили аккредитации.

Тогда же, в марте, ФБК нашел у Слуцкого 825 штрафов от ГИБДД с июня 2017 года, а также незадекларированный участок в 12 соток на Рублево-Успенском шоссе. В апреле депутат Госдумы Наталья Поклонская, возглавляющая комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, назвала это ошибкой и заявила, что она устранена.



Источник - Самые свежие новости на Newsland
  
Social comments Cackle

Новости партнеров