» » Пара слов о советском "разрушенном хозяйстве"

Пара слов о советском "разрушенном хозяйстве"

Автор: admin 341  
Пара слов о советском "разрушенном хозяйстве"

Пара слов о советском "разрушенном хозяйстве"


 
 

На фото: Транзисторный приемник TR-63 компании SONY. TR-63 выпускался с 1955 года по лицензии, которую SONY купила у американской компании Western Electric. Однако специалисты SONY сделали TR-63 более миниатюрным, чем оригинальная американская модель. Этот приёмник впервые получил наименование «карманный». В США TR-63 продавался по цене $39,95 и стал первым товаром Sony, с которым фирма закрепилась на американском рынке.

 
Альберт Шпеер, главный архитектор Гитлера и министр вооружений Рейха с февраля 1942 года, записал 25 марта 1962 года в своём дневнике, который тайно вёл в тюрьме Шпандау (где отбывал свой 20-летний приговор Нюрнбергского трибунала): «Несколько дней назад мой друг Джек принёс мне карманный транзистор. В камере я держу его в заднем кармане, а наушники прячу под лыжной шапочкой. Видно только несколько сантиметров белого провода… Портативный приёмник производства японской фирмы Sony – техническое чудо». Судя по всему, Шпеер имел в своём распоряжении Sony TR-63 (см. фото и подпись выше).
Портативный транзистор Sony с наушниками, который легко помещается в заднем кармане брюк, у заключённого самой строго охраняемой в мире тюрьмы в марте 1962 года! Вряд ли этот неведомый Джек передал Шпееру какую-то экстрафантастическую и баснословно дорогую вещь. Скорее всего он дал заключённому, к которому относился с симпатией, какую-то личную забавную безделушку, чтобы и Шпеер с ней мог поиграться. Разумеется, Шпеер, который до этого момента получал только газеты (всего четыре нами наименования – по одной от каждой страны, которая осуществляла охрану Шпандау), а кроме того, как бывший министр вооружений хорошо знал технику, был удивлён этим транзистором. Однако для Джека это была рядовая вещь. А в СССР даже десять лет спустя переносной транзистор (без всяких наушников), который при этом при всём желании не влез бы в задний карман брюк (советский «портативный» потому что) был весьма дефицитной штукой. При этом советский. Про транзистор Sony даже и речи быть не могло.
Ну да, конечно, я уже слышу: «Война! Восстановление разрушенного хозяйства!». Это да, было такое. Однако же – и тут уж даже самый отъявленный болван, надеюсь, не станет спорить, что в СССР в ходе войны была разрушена лишь инфраструктура в западной части страны. А мы ведь не забыли, что нас всю дорогу радовали рассказами о том, что все советские заводы из полосы наступления на Западе были эвакуированы в Сибирь и уже к началу 1942 года выпускали продукцию. Так о какой разрушенной промышленной базе может идти речь? Так что коммунисты врали либо когда говорили, что всё было уничтожено, либо – когда утверждали, что все заводы и фабрики были эвакуированы и скоро начали работу, как на прежнем месте. Или – или. Ну а кроме того, Sony – это Япония. И напомню, что в отличие от СССР, эта страна а) была полностью разгромлена, б) её не просто бомбили, но ещё и две атомные бомбы сбросили, снеся вчистую два крупных города со всем населением; в) она платила репарации и контрибуцию, как страна-агрессор, г) потеряла огромное количество мужчин на войне и т.д. и т.п. Но тем не менее, к 1962 году японская фирма Sony уже наводнила весь мир своими портативными транзисторами с наушниками, так что даже обычный охранник в тюрьме мог себе такой приобрести. Так что не стоит техническое отставание объяснять войной.
Да, то был 1962 год. И мы знаем, что коммунисты разули всю страну ради того, чтобы утереть американцам нос запуском первого человека в космос. Так утёрли, что когда Шпеер наслаждался в наушниках прослушиванием музыки на японском портативном транзисторе, в СССР в Новочеркасске расстреливали демонстрацию рабочих, требующих мяса для своих семей (напомню, что Новочеркасский расстрел произошёл в начале июня 1962 года, то есть спустя два месяца после записи Шпеера о транзисторе Sony). И эта космическая гонка была потяжелее, чем разрушенная инфраструктура в ходе войны. А ещё на советский народ валились такие напасти, как «интернациональная помощь развивающимся странам» – фактически задаривание стран Африки и Азии прямыми огромными финансовыми траншами, а то и прямо целыми заводами, и «помощь братским компартиям» – опять же, крупные финансовые вливания в рзаные там компартии Франции, Италии и т.п.
А ещё план, который, фактически, местами напоминал научно-обоснованный бардак. А плюс к тому, постоянное вмешательство партийных органов (от обкомов и райковом до ЦК) в деятельность хозяйственных органов.
Так что советское хозяйство конечно разрушалось планомерно. Только к 70-м годам его разруха не имела никакого отношения к войне – ту разруху ещё в 50-м преодолели. Но далее стало так удобно все провалы советской экономики объяснять «войной и разрухой», что иные дебилы до сих пор повторяют эту мантру, когда речь заходит о тотальном отставании советской экономики почти по всем параметрам (кроме, разумеется, чугуна и танков) от экономик развитых стран мира. Которые, при всём том, СССР продолжал упорно «догонять и перегонять».

  
Social comments Cackle

Новости партнеров