» » Пара слов о русском восприятии США

Пара слов о русском восприятии США

Автор: admin 350  
Пара слов о русском восприятии США

zina_korzina написала интересный пост о том, как у нас воспринимали США. Выскажусь и я по данному вопросу. Может несколько сумбурно.
Конец 80-х – на полном серьёзе многие люди стали рассуждать о том, что «настоящий социализм построили в США». Также в те времена ходила такая хохма: «Пускай нас США присоединит к себе 52-м штатом, вот тогда заживём».
Вообще конец 80-х – это начало некоторой истории по теме США. Про это можно много написать. Американская эрзац-культура с начала 90-х буквально лезла из каждого утюга. Даже на детских новогодних представлениях вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой стал появляться кто-нибудь вроде Майкла Джексона или Микки-Мауса.
Меня это всё тогда очень сильно раздражало. Я очень уважал США, но та вакханалия кича по американской теме, которая творилась в стране и по ТВ с начала 90-х – это был лютый перебор.
Но вопрос – а почему, собственно?
По большому счёту, культурное преклонение перед американским образом жизни было характерно отнюдь не только для СССР. Если поинтересоваться сколько копий сломали западноевропейские защитники своей культуры от американского натиска – то советское «преклонение перед США» покажется не таким уж и масштабным.
Ну, скажем, посмотрите великолепный французский фильм 1960 года «Зази в метро». О чём там мечтает маленькая парижанка? Об американских джинсах! Француз Пьер Данинос в своей замечательной социальной сатире «Некий господин Бло», опубликованной в том же 1960 году, саркастически отмечает увлечение французских подростков американскими жаргонизмами. Ги Дебор в 1967 году выпускает свой знаменитый манифест «Общество спектакля», в котором так или иначе пинается прежде всего американский концепт развития западного общества.
В целом очень уважительное, доходящее порой до гипертрофированного восхищения отношение многих жителей Старого Света к США не удивительны. Вспомним, что Северная Америка для огромного числа европейцев была раем земным, куда они сбегали от неустроенной жизни в своих европейских городах. И хотя старые европейцы старались высмеивать это мироощущение, но Европа смотрела на США как на землю обетованную начиная где-то с XVIII века, так и продолжала смотреть вплоть по середину XX века. Характерен в этом смысле вышедший в 1957 году сатирической роман Мартти Ларни «Четвёртый позвонок, или Мошенник поневоле», в котором рассказывается о финском эмигранте в США. Ну а пресловутый гайдаевский фильм «За спичками»? Там, напомню, одна из коллизий сюжета как раз строится вокруг вопроса эмиграции в США.
Для России вопрос отношений с США был тоже старой темой. Можно вспомнить, например, что когда в первой половине XIX века царское правительство приняло решение переориентировать текстильную промышленность империи с льняных тканей на хлопчатобумажные (решение глубоко ошибочное, но это другой вопрос), то хлопок для новой русской х/б-промышленности закупался как раз в США. И, собственно, южноамериканские плантаторы богатели в том числе и благодаря русскому золоту.
В Гражданскую войну (американскую) Россия – и официально, и неофициально – морально поддержала Север и напряжённо следила за ходом войны.
Ну а где начался один из самых важных советских праздников – Первомай? Да опять же – в США. 1886 год, Чикаго, бунт на Хеймаркет. (кому интересны подробности, я об этом писал)
Вообще в русском революционном обществе апологетика США была огромной. И это не удивительно – самое мощное рабочее движение (и рабочие профсоюзы), самые активные анархистские организации в XIX веке были в США.
А кроме того, очень многие русские люди предполагали, что США – это страна неслыханных возможностей и свободы. Куда собирались бежать гимназисты из рассказа Чехова «Мальчики» (1887 год)? В США! Примеров не счесть.
И разумеется никак невозможно сбросить со счетов, что СССР как таковой, в самые сложные периоды своего существования прибегал к помощи США. Откуда Сталин взял деньги для своей индустриализации мы знаем – зерно, которое выколачивалось из крестьян с изуверством средневековой азиатской деспотии. А откуда он взял инженеров и станки? Из США! Американские инженеры построили в 30-х десятки крупнейших промышленных предприятий в СССР, а американские предприятия снабдили их необходимыми производственными мощностями, обеспечив, таким образом, сталинскую индустриализацию самым главным. Кто не слышал про советскую гордость – Днепрогэс? Но ведь эта платина создана американцами!
1941 год. Без чьей помощи Красная армия уже к январю 1942 года банально осталась бы без снарядов и танков? Без помощи США. А какой американский продукт того периода стал просто всенародным мемом? Американская тушёнка «Второй фронт». А американские Виллисы и Студебекеры, ставшие символом Красной армии 1944 – 1945 г.г.? Без Студебекеров Красная армия не получила бы нужную для наступления мобильность и ни при каких обстоятельствах не оказалась бы к 1945 году в Берлине.
После войны началась Холодная война. Но зато как радовались советские люди вновь улучшающимся отношениям при Хрущёве, а потом и при Брежневе. Какие выставки собирали несметные толпы в выставочном комплексе «Сокольники»? Выставки США. У кого СССР своровал архитектуру самой своей мощной ЭВМ? У США! (IBM-360). С кем СССР всю дорогу конкурировал в космосе? С США. А как радовались советские люди проекту Союз-Аполлон! Может многие это уже забыли, а то и не жили тогда, так что не знают. А я хорошо помню.
Вообще, в СССР любые ухудшения отношений с США всегда воспринимались населением болезненно. А любые улучшения – всегда позитивно и с радостью.
Ну и как не вспомнить, что не будь США, в России банально начался бы голод в 1992 году. «Ножки Буша», думаю, ещё многие помнят.
А что до начавшегося в конце 80-х и достигшего апогея в начале 90-х «преклонения перед США» – причём я это слово употребил не в переносном значении – преклонения, когда в самом деле из каждого утюга нам стали навязывать мысль, что мы люди второго сорта, а американцы – первого (именно это вызывало наибольшее неприятие у людей вроде меня), то извините, а кто развернул эту кампанию? Так некоторые из тех людей и сегодня на коне. Например небезызвестный Алексей Пушков, который сегодня чуть не каждый день из Госдумы метает молнии в США. Уже забылось, что именно он и такие как он в начале 90-х были в первых рядах тех, кто убеждал страну в том, что необходимо слепо следовать в фарватере США и не рыпаться. Ну а сегодня он призывает к прямо обратному и учит всех патриотизму и антиамериканизму.
Но эта пена – конца 80-х – начала 90-х – пена кича пресмыкательства перед США – возникла потому, что взбили её люди вроде Пушкова – номенклатурные карьеристы, которые не верили ни в коммунизм, ни в США, ни в патриотизм, а верили и верят только в тёплое местечко для себя любимых. Понятно, что всё, за что они берутся, ничего кроме отторжения вызывать не может. Как вызывала их пропаганда коммунизма при СССР, как вызывала отторжение их пропаганда США в начале 90-х, как вызывает их пропаганда патриотизма сегодня.
Это наносное. Оттого, что какая-нибудь мразь вдруг однажды, ради корыстных интересов, начинает говорить правильные вещи, не следует отказываться от этих правильных вещей, чтобы только не оказаться с ним по одну сторону. Я был и остаюсь русским патриотом и меня мало волнует, что сегодня патриотами называют себя всякие пушковы. Но точно также я с детства очень уважал и продолжаю уважать США. И мне дела нет до того, что пушковы в начале 90-х довели идею уважительного отношения к США до полного абсурда и омерзения.
США – колоссальная страна с народом, который достиг огромных успехов благодаря своей инициативности и предприимчивости. Мне далеко не всё нравится в США. Например последние события в Шарлотсвилле не вызывают у меня симпатии. Да мало ли что ещё. У США полно своих проблем. И однако. США – это великая страна. Это факт.
Поэтому нет ничего удивительного, что огромное количество людей в нашей стране воспринимают эту страну именно через призму этого факта. Конечно есть кликуши и идиоты, конечно есть циничные карьеристы, которые сегодня делают карьеру на оплёвывании США. Ничего особенного. Всего четверть века тому назад именно эти люди буквально боготворили США. Не в них дело.
Дело в том, что в России – по крайней мере с советских времён точно – любое ухудшение отношений с США массой населения воспринимается с грустью, а улучшение отношений с США – с радостью. Разумеется, не впадая в спердяковщину, то есть восхваляя США при этом оплёвывая свою страну. Ну так это характерно как раз для пушковых и Ко. А нормальный здоровый человек не перестаёт любить свою страну меньше от того, что уважительно относится к США. Смешно даже это обсуждать.
Я люблю Россию. Но при этом уважаю США. И одно не противоречит другому. И я уверен, что точно также как я воспринимают ситуацию большинство людей в нашей стране. И в пользу этой оценки говорит вся история нашего народа в XX веке. Даже в период максимальной конфронтации между СССР и США, в массе населения не было ненависти к американцам. Даже в армии не было ненависти к США, несмотря на всех замполитов вместе взятых – это уж я говорю, как бывший солдат Советской армии, призванный в период очень сильного ухудшения отношений с США (1984 год). А филькины грамоты в виде «социоопросов» разных там Левада-центров – это просто филькины грамоты. Верить им – это себя не уважать.
Так что вот как-то так.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров