» » На безлюдье. Как и почему вымирает Украина

На безлюдье. Как и почему вымирает Украина

Автор: admin 304  
На безлюдье. Как и почему вымирает Украина

За последние 25 лет население Украины сократилось почти на 10 млн человек. Катастрофическая тенденция не только продолжается, но и усиливается сейчас — согласно подсчетам специалистов, к 2050 году в стране может остаться лишь 25 млн населения, что вдвое меньше, чем было на момент объявления независимости в 1991 году. Почему так получается, что влияет на вымирание Украины и есть ли шансы переломить такой ход событий, разбирались iz.ru.
Минус 17 млн
Первые несколько лет независимости Украины, как ни парадоксально, формировали позитивную демографическую картину. Впрочем, парадокс этот на самом деле легко объясним — слишком уж массовой была пропаганда в стиле «мы ушли из-под Москвы, теперь заживем как следует». На патриотическом подъеме в первые годы «незалежности» семьи охотно заводили детей и в страну возвращались многие ранее покинувшие УССР мигранты. В 1991 году на Украине проживали 51,9 млн человек, а пик численности населения, согласно официальной статистике, был достигнут в 1993-м — 52,24 млн. Столь внушительные цифры даже послужили поводом для специального телевизионного флешмоба — один из главных телеканалов страны снабжал зрителей социальной рекламой с посылом «нас больше 50 млн», между строк призывавшей любой ценой удержать обозначенный рубеж.

На патриотическом подъеме в первые годы «незалежности» семьи охотно заводили детей и в страну возвращались многие ранее покинувшие УССР мигранты

Однако довольно очень быстро социально-экономические реалии взяли свое. Положительная тенденция была переломлена, и началось падение. Психологический рубеж в 50 млн человек Украина пробила в 1997–1998 годах. А далее темпы падения только увеличивались. В 2000 году на Украине проживало уже 49 млн человек, в 2005-м — 47 млн, в 2010-м — 45,7 млн. К глобальному провалу привели евромайдан и последовавшие за ним события в Крыму и Донбассе. Так, в 2015 году Киев насчитал лишь 42,7 млн человек, а к настоящему моменту этот показатель составляет уже 42,3 млн.

Если анализировать данные в региональном разрезе, больше всего за эти годы пострадал промышленный Юго-Восток Украины. В частности, в Днепропетровской области к 1991-му проживало порядка 3,8 млн человек, а сейчас лишь 3,2 млн, в Харьковской области эти показатели составляют 3,1 млн и 2,6 млн соответственно, в Одесской — 2,6 млн и 2,3 млн. Как хотя бы приблизительно сверить демографические часы в отчасти неподконтрольном Донбассе — вообще непонятно. Киев, не мудрствуя лукаво, включает в население Украины жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также «украинской» части бывших Донецкой и Луганской областей примерно в тех количествах, которые были зафиксированы до вооруженного конфликта. В итоге, по версии киевских властей, в Донецкой области на сегодня проживают 4,2 млн человек (в 1991 году — 5,3 млн), в Луганской области — 2,2 млн (в 1991-м — 2,8 млн). Понятно, что к реальности эти данные имеют весьма условное отношение и де-факто количество жителей Украины в мятежных регионах существенно меньше.    

Также нужно иметь в виду, что приведенные выше цифры и по благополучным регионам являются теоретическими. На самом деле численность населения страны всегда была еще меньше обозначенных величин из-за гастарбайтеров — людей, которые формально числились проживающими на Украине, но в реальности нелегально работали в России и Европе. Счет таким всегда шел на миллионы, а на сегодняшний день из-за введения безвизового режима с ЕС, с одной стороны, и неудобоваримых реформ киевской власти, приведших к коллапсу экономики, с другой стороны, ситуация еще больше обострилась. Специалисты утверждают: прямо сейчас деньги за границей зарабатывают как минимум 5 млн украинцев, еще несколько миллионов можно смело убрать, учитывая фактор Донбасса. Так что, по самым оптимистичным расчетам, реальное население страны сегодня составляет около 35 млн человек. К слову, столько жителей в УССР было в 1950-е, сразу после окончания Великой Отечественной войны. Кроме того, есть и альтернативные, пессимистичные сценарии. Так, с помощью анализа потребляемого в стране хлеба экономисты высчитали: реальная численность населения Украины на 2017 год без Крыма и Донбасса составляет около 24,5 млн человек. 

Специалисты утверждают: прямо сейчас деньги за границей зарабатывают как минимум 5 млн украинцев, еще несколько миллионов можно смело убрать, учитывая фактор Донбасса

Любопытная ситуация складывается с переписью населения, которая должна показать более-менее объективную картину. Последний и единственный раз ее на Украине проводили в 2001 году (согласно результатам, в стране насчитывалось 48,457 млн жителей). Стандарт для такого рода мероприятий — проводить раз в 10 лет. Однако переписи избегал и свергнутый президент Виктор Янукович, и нынешние постмайданные власти. Сначала в правительстве думали заняться этим в 2016 году, но потом официально перенесли на 2020-й. 

Каких-то внятных объяснений от властей нет (комментарии, что это стоит дорого, в районе $40 млн, никто всерьез не воспринимает), но самое популярное мнение — перепись официально покажет катастрофическую ситуацию с сокращением численности населения, что любой власти, безусловно, не на руку.
«Украинцы лечатся и умирают»
Причин столь удручающего положения дел довольно много. Однако главное место среди них, несомненно, занимает глобальный кризис социальной сферы и системы здравоохранения. Следствие этого — крайне высокая смертность при очень низкой рождаемости. Вот некоторые статистические данные, которые говорят сами за себя. В 2016 году Украина занимала 186-е место из 226 стран и территорий мира по уровню рождаемости с показателем 10,5 родившегося на 1 тыс. человек. Если взять только Европу — рождаемость на Украине самая низкая на континенте. Но при этом страна была четвертой в мире и третьей в Европе по уровню смертности (14,4 умершего на 1 тыс. человек в 2016-м; по последним данным, в нынешнем году Украину на одну позицию потеснила Латвия, где ситуация еще хуже) и занимала общее пятое место в мире по уровню естественной убыли населения. В 2016 году на Украине родились 411,8 тыс. человек, а умерли — 594,8 тыс. То есть отрицательное сальдо составило более 180 тыс. человек. Говоря простым языком, в стране за год исчез целый областной центр, такой как Луцк, Винница или Тернополь, — и это только по официальным данным.

Премьер-министр Владимир Гройсман не так давно публично признал, что украинские граждане в среднем живут на 5–10 лет меньше, чем граждане европейских стран, «и это чрезвычайно несправедливо». «Если мы посмотрим на структуру смертности украинских граждан, мы увидим, что лидируют сердечно-сосудистые заболевания: инфаркты и инсульты. Причем эти болезни сегодня становятся младше», — констатировал он на одном из заседаний правительства в этом году. Впрочем, о наиболее шокирующих данных Гройсман умолчал. Например, Украина среди прочего — лидер среди европейских стран по смертности от ВИЧ/СПИД, а конкретный показатель смертности в стране в 102 раза выше, чем в соседней Польше. Также Украина на малопочетном пятом месте в мире по количеству умерших от отравления алкоголем.

«Статистически это выглядит так: на Украине за один час умирают от заболеваний 67 человек. По подсчетам, основанным на официальных государственных источниках, на Украине за сутки умирают от заболеваний 1,6 тыс. человек. Отсутствие лекарств, технологий, либо операционных, либо диагностики — приводит к тому, что они умирают. 80% этих людей умрет дома. В Европе обратная статистика: 80% людей обратится в больницу, получит там помощь и будет жить», — комментирует положение дел общественный деятель Дмитрий Шерембей. 

Статистически это выглядит так: на Украине за один час умирают от заболеваний 67 человек.  По подсчетам, основанным на официальных государственных источниках, на Украине за сутки умирают от заболеваний 1,6 тыс. человек

Власти страны сейчас пытаются внедрить глобальную медицинскую реформу, которая должна полностью изменить ситуацию. Правда не факт, что в лучшую сторону — вопросов и сомнений насчет истинных намерений этой реформы более чем достаточно, а некоторые специалисты уже объявили о грядущем «медицинском геноциде», который еще больше усугубит демографическую проблему.

Впрочем, опасения экспертов и медицинских работников не мешают главе украинского правительства быть оптимистом. «Да, это непростая реформа, которая всегда будет иметь и сторонников, и людей, которые будут ее категорически отрицать... Приоритет и цель реформы заключаются в следующем. Украинские граждане должны жить на семь лет дольше, чем они живут сегодня. И это должна быть основа и цель нашей реформы», — заявлял Гройсман.  

Пока же средняя продолжительность жизни на Украине составляет 71,4 года (при этом для мужчин этот показатель порядка 66 лет, а для женщин — около 76). «В 1990 году этот показатель составлял 69 лет. Так, имеем небольшой прирост — 2,6 года, но всё равно Украина отстала от европейских стран... По показателям продолжительности жизни мужчины отстаем от Швеции на 15 лет, а от Польши — на семь лет. У женщин ситуация не такая катастрофическая», — поясняла на пресс-конференции осенью 2016 года заведующая отделом исследований демографических процессов и демографической политики Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи Ирина Курило. 
Обратный эффект безвизового режима
Если украинская медицина все годы независимости урезала население страны в достаточно стабильном и предсказуемом темпе, то государственный переворот зимой 2014 года, можно сказать, произвел на демографию страны внезапный шокирующий эффект. Дело тут не в уходе Крыма и войне в Донбассе и даже не в проводимой нынешними властями страны социальной политике (от непомерных тарифов ЖКХ и внедряемой сейчас пенсионной реформы до введения таких правил игры, при которых рожать детей в принципе мало кто хочет). Общие потери человеческого ресурса, выраженные в конкретных цифрах, от всех этих нововведений Украине только предстоит осознать со временем. А ведь есть еще косвенные утраты (например, то же нежелание молодых пар заводить детей из-за жесткого кризиса и войны в стране), подсчитать которые весьма затруднительно. Пока же можно ограничиться простой констатацией — внутренняя и социально-экономическая политика новых властей Украины резко ухудшила и без того не блестящую демографическую ситуацию в стране.

Однако даже на этом фоне настоящим бедствием выглядит так называемая евроинтеграция страны, одним из аспектов которой стало недавнее введение безвизового режима с ЕС. Хотя официально по «безвизу» возможен лишь туризм (да и то при выполнении целого ряда других условий), в европейские страны сразу же направились, без преувеличения, миллионы украинцев. Еще в мае посол Франции на Украине Изабель Дюмон на вопрос, не пугает ли Европу перспектива возможного массового наплыва украинцев, ответила так: «Это, знаете, не нам бояться, а украинской власти. Я знаю, что они смотрят на это серьезно, поскольку если Украина потеряет свою рабочую силу, то это проблема в первую очередь для Украины». 

Сейчас Польша, а за ней Чехия и Венгрия вводят на законодательном уровне различные преференции для украинцев. Согласно официальным данным, только польские работодатели в первой половине текущего года оформили почти 950 тыс. заявок о намерении трудоустройства иностранного персонала, а количество легально устроенных украинцев уже превысило 1 млн человек. По данным Международной организации труда (International Labor Organization), количество трудовых мигрантов с Украины в 2016 году достигло 4,6 млн человек.

И самое важное — процесс оттока людей, по сути, только начинается, дальше всё будет еще хуже, поскольку для многих украинцев трудовая миграция — единственный способ выжить. О последствиях такого масштабного переселения уже задумались даже в самой Польше. «300 лет назад большинство территорий нынешней Украины простирались безлюдными степями. Кто знает, не будет ли так снова? Не стоит бить Украину, потому что она и так еле жива. Не сегодня и не завтра, но в конце концов она может стать необитаемой, с разрушенной экономикой и без сил для выживания», — пишет во влиятельном польском издании Rzeczpospolita директор отдела стратегии Warsaw Enterprise Institute и советник компаний польского оборонпрома Анджей Талага.

«Ситуация в Украине выглядит фатально. ООН поместила ее вместе с Польшей в группу стран, которым больше всего грозит депопуляция. В обеих странах похожий, очень низкий, уровень рождаемости. Однако между нашими странами существует также много различий не в пользу Украины. И последствия депопуляции будут совершенно разными», — утверждает известный польский эксперт. Проблема в том, что украинцы не едут в ЕС просто подзаработать: оказавшись на месте, они сразу начинают делать движения в сторону легализации, чтобы любым способом остаться там жить и перевезти на новую родину семьи.

Ситуация в Украине выглядит фатально. ООН разместила ее вместе с Польшей в группу стран, которым больше всего грозит депопуляция. В обеих странах похожий, очень низкий, уровень рождаемости

Последние соцопросы показывают, что треть из пока оставшихся жителей Украины при случае готовы навсегда покинуть страну и переехать в другое государство на постоянное место жительства. Наиболее сильны подобные настроения среди молодежи до 30 лет — 53% представителей этой возрастной категории готовы покинуть страну. Среди 30-летних эмигрировать хотели бы 48%, среди 40-летних — 37% и среди 50-летних — 27%.

Довольно любопытны и основные причины возможной эмиграции, которые указали опрошенные: на первом месте предложение интересной и прибыльной работы (29%), далее — вооруженный конфликт в Донбассе (22%), экономические проблемы в Украине (18%), семейные обстоятельства (14%), отсутствие условий для самореализации (11%) и политическая нестабильность (8%). 
Потенциал исчерпан
Но самое печальное для Украины — то, что если все вышеперечисленные проблемы вдруг волшебным образом решатся в положительном ключе, демографический кризис в стране переломить всё равно не удастся. Как так получается, поясняет главный демограф Украины, директор Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАН Украины Элла Либанова. «На Украине, в принципе, старое население и исчерпан потенциал демографического роста. Ведь с 1960-х годов украинки не рожают необходимого количества детей для того, чтобы перекрыть показатели смертности. В итоге численность поколения родителей не замещается численностью поколения детей», — заявила эксперт в одном из интервью. Рассуждая на тему того, сколько нужно рожать, чтобы в стране поколение родителей заместилось поколением детей, Либанова приводит следующие расчеты: «В среднем при современном уровне детской и подростковой смертности нужно, чтобы каждая женщина за свою жизнь родила 2,15 ребенка. Ни в одной стране Европы этот коэффициент не превышает 2. На Украине сейчас этот показатель примерно равен 1,5. При благоприятном развитии событий можно рассчитывать на его повышение до 1,65–1,75. Но рассчитывать на восстановление численности населения в 52 млн не стоит — для этого каждая украинка должна рожать не менее 2,3–2,4 ребенка». 

Справка Известий

Нельзя не сказать несколько слов о том самом «старом населении». Как заявляют власти, сейчас на Украине около 12 млн пенсионеров, более того, процесс старения населения идет настолько активно, что страна находится, наверное, в десятке самых старых стран мира. «В демографии старение оценивают долей людей в возрасте 60 лет и старше в общей численности населения, которая сейчас у нас составляет 22%. Это очень большой процент. Соответственно, увеличивается и средний возраст, приближаясь к 40 годам», — поясняет эксперт-демограф Александр Гладун. Также он приводит такие данные: сегодня на Украине на 1 тыс. человек трудоспособного возраста приходится 260 детей до 16 лет и 358 человек в возрасте 60 лет и старше. «Перевес примерно 40 на 60 в пользу лиц пенсионного возраста. Но по прогнозам, к 2030–2040 годам доля людей пенсионного возраста составит около 70%, а детского контингента — соответственно уменьшится. Это очень плохая тенденция как с точки зрения демографии, так и экономики», — объясняет специалист. 

В демографии старение оценивают долей людей в возрасте 60 лет и старше в общей численности населения, которая сейчас у нас составляет 22%. Это очень большой процент. Соответственно, увеличивается и средний возраст, приближаясь к 40 годам

В целом, как видно из открытых данных, особых вариантов у Украины на ближайшее будущее нет — в демографическом плане здесь всё будет развиваться в негативном ключе. По хорошему сценарию, к 2050 году население Украины может официально сократиться до 30 млн человек (эксперты не поясняют, считают ли они здесь Донбасс и Крым). Однако даже в ООН настроены более пессимистично, озвучивая как более вероятный показатель к этому времени — 25 млн. Впрочем, эксперты подчеркивают — с нынешней киевской властью страшный план можно выполнить даже быстрее. «Я думаю, что при таком управлении государством, как сейчас, эти прогнозы (от ООН) сбудутся в ближайшие десятилетия. Люди либо умирают, либо уезжают. Не нужно быть великим экономистом, чтобы понимать: минимальная зарплата и пенсия при том уровне цен, который поднят искусственно, недостаточны для самовоспроизводства человеческого организма. И наиболее слабые слои населения сейчас уходят и далее будут уходить в мир иной», — резюмирует экономист Максим Гольдарб.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров