» » «Невестка Колчака»: кого на самом деле похоронили СМИ

«Невестка Колчака»: кого на самом деле похоронили СМИ

Автор: admin 247
Вчера в Москве скончалась удивительная женщина, прожившая необыкновенную жизнь. © wordpress.com
Накануне ряд СМИ сообщил о смерти в Москве на 101-м году жизни невестки адмирала Александра Колчака, Натальи Кравченко. Отмечалось, что она была замужем за «пасынком адмирала Колчака Владимиром». Однако насколько эта информация соответствует истине?
Романтическое увлечение Колчака
Случилось так, что Александр Колчак увлекся женой своего друга, Анной Тимиревой, которая была младше его почти на 20 лет. Это произошло в 1915 году. Адмирал был настолько влюблен, что бросил жену и троих детей, оставив их практически без средств. За год до этого у четы Тимиревых родился сын Владимир. После того как Колчак был избран главой Сибирского Временного правительства, Анна Тимирева в конце 1918 года развелась с мужем и уехала к Колчаку в Омск. Она сопровождала адмирала вплоть до его расстрела в Иркутске в 1920 году.  Сын Тимиревых, Владимир, был оставлен родителями на попечение деда, жившего в Кисловодске. Соответственно, вряд ли его можно было бы назвать пасынком Колчака, ведь тот мог видеть Владимира лишь в младенческом возрасте. В 1922 году Анну Тимиреву, арестованную вместе с адмиралом, освободили. Она забрала сына и переехала с ним в Москву, где снова вышла замуж. Однако жизнь в столице продлилась недолго. Затем снова пошли аресты. Окончательно в Москве она поселилась в 1960 году после реабилитации.
Арест и расстрел «пасынка Колчака»
Ее сын Владимир стал художником. С начала 1930-х годов он занимался газетной и книжной графикой, иллюстрировал Джека Лондона. Был членом Союза художников. В 1934 году состоялась его персональная выставка акварелей в Москве.
Владимир Тимирев
В дальнейшем она сама стала художником-иллюстратором. На книгах с ее рисунками выросло не одно поколение советских детей. Вот что сказал о ней в 2012 году доктор физико-математических наук Сергей Капица: «Окончив графический факультет Московского художественного института имени В. И. Сурикова, Наталия Кравченко начала работать в книжной графике. За свою жизнь она проиллюстрировала около сотни книг, начиная от произведений классиков мировой литературы и кончая первыми сборниками молодых прозаиков и поэтов. В живописи Наталии Алексеевны особое место занимают пейзажи — своеобразные, тонко передающие ее настроение, мироощущение. Маршруты творческих поездок Наталии Алексеевны разнообразны — Крым, Кавказ, Подмосковье, Италия, Германия, Африка, Украина. И все впечатления от этих поездок остались в ее сердце и в рисунках, набросках, эскизах».

Social comments Cackle