» » Борис Джонсон может вернуться в правительство в новом амплуа - не без помощи Трампа

Борис Джонсон может вернуться в правительство в новом амплуа - не без помощи Трампа

Автор: admin 107  
Борис Джонсон может вернуться в правительство в новом амплуа - не без помощи Трампа

Фото: Nazar Gonchar / Shutterstock.com

Американский президент то ли по неосторожности, то ли специально назвал экс- министра иностранных дел Британии Бориса Джонсона, покинувшего пост из-за разногласий с Мэй по брексит, «отличным премьером». Не значит ли внезапная похвала то, что Джонсон скоро вернется?

В интервью изданию The Sun Дональд Трамп заявил, что бывший МИД вполне мог быть стать новым премьером Британии, так как он обладает всеми необходимыми качествами. Американский президент подчеркнул, что Борис Джонсон является «очень талантливым партнером», который ему нравится. Трамп намекнул, что надеется на его скорое возвращение в правительство.

Слова Трампа можно интерпретировать таким образом, что уход Бориса Джонсона был вовсе не случаен. Учитывая, что сейчас правительство Мэй претерпевает серьезный кризис, сопровождающийся отставками министров, вполне вероятно, что экс-министр просто решил подождать, прежде чем сделать следующий шаг.
Разногласия в правительстве в основном происходят на фоне обсуждения брексита, и «министропад» как раз произошел по причине того, что Тереза Мэй диктует собственные требования, не прислушиваясь к мнению остальных. При этом премьер всеми силами старается скрыть назревший кризис, переключая внимание населения на искусственно созданную провокацию в Эймсбери.

Изначально случай с отравлением двух британцев в Эймсбери якобы «новичком» связывали с историей в Солсбери, чтобы люди автоматически винили в произошедшем Россию. Ведь эти две ситуации получили широкий резонанс в Британии, несмотря на то, что Лондон не предоставил доказательств причастности Москвы к отравлению и отказался от ее помощи в расследовании.
Впрочем, искать доказательства и не входило в планы британских спецслужб, гораздо важнее было создать шум, чтобы отвлечь внимание населения от накопившихся в стране проблем. «Министропад» в правительстве может обернуться для Мэй отставкой, так как оставшиеся министры рано или поздно выразят ей недоверие и вынудят покинуть премьерское кресло.

Здесь-то и нужен будет Борис Джонсон. Вполне логично предположить, что пошатнувшееся положение Мэй спровоцировало продвижение бывшего МИДа на новую должность. То есть, он должен прийти на замену Мэй в качестве сильного лидера, который знает, в каком направлении вести Британию. Об этом уже говорят многие журналисты, подчеркивая, что Джонсон может дождаться решения вопроса по брексит, и только тогда сделает следующий шаг.

Примечательно, что во все эти перипетии вмешивается Трамп, который говорит о том, что Джонсон вполне может стать новым премьером Королевства. Учитывая, что американский президент фактически не терпит Мэй и даже на саммите «Большой восьмерки» отказался с ней проводить двусторонние переговоры из-за личной неприязни, можно подумать, что он способствует ее отставке, продвигая бывшего министра иностранных дел.
Британия является одним из основных союзников США, но складывается такое ощущение, что именно Тереза Мэй не устраивает Дональда Трампа, и поэтому он невзначай хвалит Бориса Джонсона и скандалит с нынешним премьером. Так сказать, планирует поставить более удобного для себя человека во главе Британии.



Источник - Политикус - Politikus.ru
  
Social comments Cackle

Новости партнеров