» » «Из пушки по воробьям», или провальный дебют истребителя F-35B ВВС США в Афганистане

«Из пушки по воробьям», или провальный дебют истребителя F-35B ВВС США в Афганистане

Автор: admin 40  
«Из пушки по воробьям», или провальный дебют истребителя F-35B ВВС США в Афганистане

Фото: skeeze / pixabay

Стало известно, что боевое крещение в Афганистане новейшего истребителя F-35В Lightning II («Молния II») ВВС США американские масс-медиа гневно сравнили с бесполезной «стрельбой из пушки по воробьям». Действительно, пролетев несколько тысяч километров, этот многомиллионный истребитель последнего поколения разбомбил всего лишь мелкий склад Талибов, горный схрон с автоматами АКМ и ручными противотанковыми гранатами. Об этом сообщают военные эксперты американского издания National Interest.
Понятно, «Молния» - новый самолет, которому тоже нужен боевой опыт, но перебрасывать его в Центральную Азию лишь для выполнения такой смехотворной задачи, это слишком даже для такой богатой организации, как Пентагон. При этом и бомбометание F-35В производил несколькими снарядами стоимостью порядка двадцати тысяч долларов каждый. Успешный опыт – это важно, конечно, но не такой ценой, тем более что в Афганистане и без этой новенькой «Молнии» находится много военных самолетов военно-воздушных сил Соединенных Штатов Америки.
Парадоксально в этом эпизоде и то совпадение, что сразу после боевого дебюта F-35В в Афганистане, точно такая же авиамашина разбилась при учениях в штате Южная Каролина. Благо, что летчик успел вовремя покинуть падающий самолет. Вот так и получилось, что в пределах двух суток американский истребитель F-35В Lightning II получил заурядное, но вполне успешное крещение боем, и потерпел нелепую катастрофу во время учебного полета. В авиации это дурной знак для любого нового самолета.



Источник - Политикус - Politikus.ru
  
Social comments Cackle

Новости партнеров