» » Керри призвал Россию «вернуться к соблюдению» договора по РСМД

Керри призвал Россию «вернуться к соблюдению» договора по РСМД

Автор: admin 115  
Керри призвал Россию «вернуться к соблюдению» договора по РСМД

Фото: Reuters

Россия должна «вернуться к соблюдению» договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, заявил госсекретарь США Джон Керри.

«Как говорил президент (США Барак) Обама, правила должны быть обязывающими. Поэтому мы призываем Россию вернуться к соблюдению договора РСМД, таким образом обеспечив цель договора - уничтожение целого класса оружия в наших арсеналах на пользу Европе, Азии и всему остальному миру», - заявил Керри.

Он сделал заявление по случаю 30-летия саммита в Рейкьявике, на котором генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган сделали важный шаг к прекращению холодной войны и заложили основы для сокращения стратегических вооружений, передает РИА «Новости».

Керри высоко отозвался об усилиях Рейгана и Горбачева 30-летней давности.

«Идеи, которые обсуждали президент Рональд Рейган и генеральный секретарь Михаил Горбачев, заложили основы современного контроля над вооружениями и разоружения, помогли обратить вспять гонку вооружений и подтолкнули переговоры по РСМД и Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений», - заявил Керри.

Он напомнил, что в ходе холодной войны США и СССР накопили тысячи ядерных боеголовок, которые устанавливались на стратегических ракетах и бомбардировщиках. Рейган и Горбачев сумели положить начало взаимному сокращению ядерных арсеналов и средств доставки атомного оружия, напомнил Керри.

Отметим, что 5 октября директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России, представитель России в Первом комитете 71-й сессии ГА ООН Михаил Ульянов также призвал Вашингтон незамедлительно вернуться к безупречному и добросовестному выполнению договора по РСМД.

В последнее время Россия и США все чаще обвиняют друг друга в разработке вооружений, которые подпадают под действие договора РСМД.

Так, 22 сентября замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, выступая в Общественной палате, заявил, что размещение пусковых установок ПРО США в Румынии является нарушением Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Напомним, президент Владимир Путин на протяжении многих лет заявлял, что система европейской ПРО США представляет непосредственную угрозу для России.

Одно из подобных заявлений глава государства сделал 27 мая: «Это пусковые установки и радиолокационные станции. Сегодня там размещаются ракеты дальностью 500 километров. Через несколько лет это будут ракеты дальностью 1 тыс. километров. Мы даже знаем срок, когда эти ракеты будут поставлены на вооружение. Но как же это нам не угрожает? Еще как угрожает нашим ядерным силам».



Источник - Политикус - Politikus.ru
  
Social comments Cackle

Новости партнеров