» » Лукашенко ведет Белоруссию по пути Украины

Лукашенко ведет Белоруссию по пути Украины

Автор: admin 124  
Лукашенко ведет Белоруссию по пути Украины

Фото: РИА Новости

Власти Белоруссии готовят страну к выходу из ЕАЭС, ОДКБ и Союзного государства России и Белоруссии. Об этом сегодня сообщает издание Regnum со ссылкой на свои источники в Москве.
Как отмечает издание, в Москве отнесутся с пониманием и без лишних эмоций к желанию белорусских властей быть независимым государством по аналогии с «братской Украиной». Вместе с тем, отмечается, что в Минске должны отчетливо осознавать, что такое независимость. Но пока что, очевидно, власти Белоруссии плохо понимают, что независимость не может быть лишь на словах, когда официальные лица произносят одно, а на деле все равно пытаются выпрашивать преференции и помощь.
Если Минск действительно собирается выйти из всех договоренностей с Россией, то это будет путь «торговой войны», одержать победу в которой белорусскому народу будет очень сложно. И далеко не факт, что на этот путь, вслед за властями Белоруссии, будет готов выйти народ. Но как отметил источник издания, при любом развитии событий белорусский народ всегда будет считаться братским, независимо от политики центрального руководства.
Официального подтверждения данной информации пока что не последовало, но будет глупо отрицать, что Минск не прорабатывает такие шаги. Вопрос в другом: решится ли их совершить Лукашенко?
Очевидно, что лидер Белоруссии откровенно шантажирует Москву, пытаясь выторговать скидки на энергоресурсы и расширить доступ для белорусских товаров на российский рынок. Параллельно ведется работа по улучшению отношений с Западом. Ну, или, по крайней мере, Лукашенко кажется, что с ним хотят там говорить и договариваться.
Так или иначе, белорусский лидер демонстративно вводит пятидневный безвизовый режим для иностранцев и всячески иначе пытается подлизываться к лидерам Европы и США. На что Москва накануне ответила, вернув пограничный контроль. К слову, после чего и появилась информация о планируемом демарше Минска.
Восстановление пограничного контроля, которое призвано не допустить иностранных граждан в Россию из Белоруссии, властями последней было воспринято как попытка политического давления. Так оно или нет - на этот счет у каждой стороны свое мнение, но оно все равно не может стать поводом для разрыва договоренностей, которые выстраивались десятилетиями. Вот осознают ли это в Минске?
Zolotoy,
Специально для Politikus.ru




Источник - Политикус - Politikus.ru
  
Social comments Cackle

Новости партнеров