» » Американцы поддержали Михалкова / "Цитадель" примут на "Оскар" без подписи Меньшова

Американцы поддержали Михалкова / "Цитадель" примут на "Оскар" без подписи Меньшова

Автор: admin 937  
Американцы поддержали Михалкова / "Цитадель" примут на "Оскар" без подписи Меньшова

Москва, Сентябрь 23 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Фильм «Утомленные солнцем-2: Цитадель» Никиты Михалкова будет официально выдвинут на «Оскар» от России, несмотря на отсутствие подписи главы Российского оскаровского комитета Владимира Меньшова. Договоренность об этом достигнута между президиумом Российской киноакадемии «Золотой орел» и Американской киноакадемией. Сопроводительное письмо вместо Меньшова подпишут президент национальной киноакадемии Владимир Наумов и все члены Российского оскаровского комитета, сообщает издание Openspace.ru.
Накануне вечером состоялось заседание президиума Российской киноакадемии «Золотой орел», на котором решался вопрос о скандальной ситуации, возникшей в связи с отказом В.Меньшова поставить свою подпись под итоговым протоколом заседания, на котором на премию «Оскар» была выдвинута картина Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2: Цитадель». На заседании было решено отправить американским коллегам протокол, подписанный всеми членами оскаровского комитета, за исключением Меньшова.
По словам президента Национальной академии кинематографических искусств Владимира Наумова, собравшийся президиум Национальной киноакадемии по совету американских коллег решил проигнорировать мнение Меньшова.
«Мы должны лишь указать причину, по которой в документе не будет его подписи», – пояснил журналистам Владимир Наумов.
Что касается Владимира Меньшова, то президиум Российской киноакадемии собирается поставить вопрос о его отказе выполнять обязательства председателя комитета перед комиссией по этике Союза кинематографистов РФ, которой руководит Генрих Боровик.
В свою очередь, В.Меньшов заявил «Русской службе новостей», что ситуацию вокруг «Оскара» больше «принципиально» не комментирует.
Как сообщал «Новый Регион», в понедельник, 19 сентября, народный артист России, кинорежиссер Владимир Меньшов отказался подписать протокол заседания оскаровской комиссии, на котором «Цитадель» большинством голосов была выбрана российским претендентом на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
«Я отказался подписать протокол, поскольку считаю это решение несправедливым, так как прокатная судьба картины и отзывы критиков не доказывают ее состоятельности», – объяснил В.Меньшов свою позицию.
Позже В.Меньшов заявил, что не будет добиваться пересмотра решения отборочной комиссии. В то же время он отметил, что итоги выборов могут быть пересмотрены, «только если Никита сам скажет, что он отказывается от выдвижения…. Это было бы правильно».
По словам режиссера, в этом году достойных фильмов для выдвижения много, но «всем перекрыли дорогу».
Комментариев самого Н.Михалкова не последовало.
Помимо ленты Михалкова члены Российского оскаровского комитета обсуждали «Елену» Андрея Звягинцева, получившую специальный приз жюри программы «Особый взгляд» 64-го Международного Каннского кинофестиваля, и лауреата «Золотого льва» 68-го Венецианского кинофестиваля – фильм «Фауст» Александра Сокурова. Кроме того, на комитете рассматривались еще два фильма – «Жила-была одна баба» Андрея Смирнова и «Шапито-шоу» Сергея Лобана.
Напомним, что «Цитадель», вышедшая в прокат 5 мая, провалилась в прокате, собрав за два первых уикенда 1,3 млн долларов. Фильм собрал в российском прокате лишь около 1,5 млн долларов, тогда как бюджет фильма составил 34 млн долларов. Картина получила низкие оценки российских критиков.
В 2010 еще до выхода ленты ожесточенное ее продвижение вызвало многочисленные карикатуры и «фотожабы».
Ссылка по теме:
Меньшов не будет добиваться пересмотра выдвижения Михалкова на «Оскар» / «Но если Никита откажется, это было бы правильно



Источник - RSS.NR2.Ru: Культура. Новости
  
Social comments Cackle

Новости партнеров