© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus
Каждый третий работник умственного труда готов сменить свою профессию на рабочую специальность, выяснила служба исследований HeadHunter, опросив почти 11 тысяч белых воротничков. При этом 10% респондентов выразили безоговорочную готовность заняться квалифицированным физическим трудом, еще 22% допускают такой карьерный поворот в случае гарантированного трудоустройства.
Твердым отказом на предложение о смене рода деятельности ответили всего 18% опрошенных (больше всего таких в Москве и Санкт-Петербурге с прилежащими областями). «Скорее, нет» сказали 14%. Пятая часть представителей интеллектуальных специальностей готова перейти из офиса на завод в случае крайней нужды (кризис/увольнение). Остальные участники опроса пойдут на это, если государство оплатит обучение, или же они уже имеют рабочую специальность, но трудятся не по профессии.
Я бы поваром пошел, пусть меня научат
Больше всего «офисных воротничков», готовых «перекраситься», в Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах. Основным мотивом для такой кардинальной смены деятельности являются перспективы профессионального роста и увеличения дохода, которые, по мнению респондентов, в рабочих специальностях выше — 51%. Второй по популярности стала возможность зарабатывать, занимаясь любимым делом, — 32%.
Наиболее привлекательной офисным служащим кажется профессия кондитера/пекаря — 9% освоили бы именно ее. Далее следуют повар и автомеханик.
Респонденты, не рассматривающие возможность получения рабочей специальности, среди основных причин называют слабое представление о карьере в областях ручного труда (33%) и высокий нынешний доход, превосходящий возможный заработок в рабочих профессиях (27%).
© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков напоминает, что рабочие, которые получают такое высокое жалование, как правило, люди с опытом. Эти люди имеют авторитет, и поэтому им доверяют какие-то особенно точные работы и сложные задания. А вновь пришедшему работнику, который не имеет опыта или вообще по данной специальности, или на данном предприятии, наверное, нельзя быть уверенным, что ему предоставят высокий заработок.
«Рассчитывать на хорошую зарплату можно, конечно, и без опыта, при наличии высокого разряда по той или иной специальности. Но это требует какой-то подготовки, на что тоже нужно время. Поэтому прямо с офисной должности перейти на должность квалифицированного рабочего довольно сложно», — охлаждает эксперт пыл потенциальных «перебежчиков».
Плюс социальная стабильность
В HeadHunter не спорят с тем, что высокие зарплаты доступны при наличии определенных знаний и квалификации, и вряд ли вышеназванные оклады имеет сантехник или слесарь низшего разряда. Но в принципе такие зарплаты есть на рынке, просто раньше об этом не все знали, а сейчас говорят все чаще, и поэтому интерес к рабочей сфере потихоньку возвращается. Да и сами работодатели жалуются на катастрофическую нехватку таких кадров.
Люди, которые готовы сменить офисную работу на рабочие специальности, понимают, что не сразу смогут претендовать на высокую зарплату, но видят определенные перспективы быстрого обучения и профессионального роста. «То есть это люди, которые, возможно, сейчас получают не самую высокую зарплату, и им кажется, если они перейдут в рабочие профессии, то там будут получать больше», — допускает Игнатова.
Недаром, наверное, по привлекательности на первом месте стоят те сферы физического труда, где не требуется особо долгой и сложной подготовки. Кроме того, продукты питания и сладости все-таки пользуются более постоянным спросом, чем офисные услуги, добавляет Щербаков. И предполагает, что белые воротнички, готовые уйти в рабочие, возможно, чувствуют некую неуверенность в завтрашнем дне и хотят получить более стабильное социальное положение и стабильный заработок.
Результаты исследования это подтверждают: пятая часть респондентов назвала более стабильное самоощущение в случае обострения экономического кризиса основным мотивом к тому, чтобы получить рабочую специальность. А 42% респондентов считают, что физический труд лучше защищает от экономической турбулентности.