© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus
Центральный Банк России продолжает снижать ключевую процентную ставку. С начала этой недели она составляет 7,5% (предыдущее значение — 7,75%). Действия регулятора не стали неожиданностью для рынка. А вот заявления, сопутствующие этому шагу, удивили некоторых аналитиков. В официальном пресс-релизе ЦБ сообщил, что «баланс экономических и инфляционных рисков несколько сместился в сторону рисков для экономики». По сути, регулятор впервые так явно дал понять, что может быть обеспокоен супержесткой политикой, которая душит экономику, сказала агентству Bloomberg экономист Barclays Capital в Лондоне Лиза Ермоленко.
В Barclays Capital это заявление считают «одним из самых голубиных» при нынешнем председателе Банка России Эльвире Набиуллиной, отмечает издание. Такая смена тона необычна для чиновницы, которая ранее неоднократно призывала к структурным реформам и подчеркивала, что одна только денежно-кредитная политика не может оживить экономический рост. Под ее руководством Центральный банк утверждал, что низкая и стабильная инфляция приведет к росту экономики за счет поощрения сбережений и инвестиций. Недоумевает и главный экономист АО «Альфа-банк» Наталья Орлова. «В заявлении было много сказано об экономическом росте, но формально, по мандату, они за него не отвечают. Мне не ясно, почему они хотят взять на себя такую ответственность», — цитирует Bloomberg слова аналитика.
Экономический рост подкачал
Агентство не видит никакого намека на расширение сферы компетенции Банка России, который отводит экономике второстепенную роль и определяет свою миссию как защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности. Но при этом также полагает, что ЦБ, похоже, готов взять на себя задачу экономического роста.
Изменения в политическом курсе регулятора отражают его успехи в борьбе с инфляцией, которая опустилась ниже целевого показателя в 4% после резкого скачка в 2015 году почти до 17%. Но накануне президентских выборов, до которых остается чуть больше месяца, Владимиру Путину приходится бороться с низкими показателями экономического роста, не оправдавшими ожидания правительства. В 2017 году российский ВВП вырос всего на 1,5% в результате сокращения промышленного производства два месяца подряд. И это значительно ниже официального прогноза в 2,1%. Сам ЦБ признал, что остается «некоторая неопределенность» в оценке причин замедления в прошлом квартале.
© Сергей Николаев/Интерпресс/ТАСС
Опасения за carry-trade и правительство в анабиозе
Эксперт согласен с коллегой в том, что сам ЦБ с экономической активностью в стране поделать ничего не может — это прерогатива правительства.
Казалось бы, стремительно замедляющийся рост цен открывает перед регулятором отличную возможность еще сильнее понизить ключевую ставку, которая даже сейчас почти в 3,5 раза превышает инфляцию. А низкая ставка самым непосредственным образом влияет на экономическую активность, открывая доступ к заемным капиталам, которые так необходимы реальному сектору для его развития.
Но ЦБ боится заметно ускорить снижение ставки, поскольку это может привести к оттоку капитала из ОФЗ, так как в этом случае сократиться дисконт доходности российских и западных бумаг. «Побегут из страны кэрри-трейдеры, обрушат рубль», — констатирует Вязовский. Само по себе обесценивание национальной валюты не противоречит планам властей — недаром Минфин, уже который месяц подряд, пылесосит с рынка почти всю валютную ликвидность. Но в резкой девальвации рубля регулятор, понятное дело, тоже не заинтересован.
Что же касается правительства, оно, по словам эксперта, застыло в каком-то анабиозе.
«Если пару лет назад в стране был кризис (это официально признавалось), и была антикризисная программа, стимулирование различных отраслей, то сейчас ничего этого нет. Декларируется, что мы вышли из рецессии, и все у нас отлично. Но, похоже, что с низким ростом экономики и возможной дефляцией уже совсем скоро что-то придется делать. Может быть, уже сразу после выборов», — заключает аналитик.