Съезд Союза сыроваров прошел в подмосковных Химках. На форуме собрались представители фермерских хозяйств, сыроваренных производств, чиновники профильных федеральных и региональных министерств и ведомств.
Создание Союза сыроваров произошло осенью 2017 года на Международном молочном агропромышленном форуме в Красногорске. Помимо грантовой, моральной и юридической поддержки участникам, Союз обещает участникам проводить регулярные выездные проверки по контролю над качеством продукции, а также работу по созданию отраслевых стандартов.
Вопрос натуральности продукции сыроварения активно обсуждался на съезде. Так, участники форума единогласно проголосовали, что членство в Союзе сыроваров нужно подтвердить высоким уровнем качества своей продукции, и главным критерием членства в объединении станет производство именно натуральных сыров. При обнаружении в производстве сыродела хотя бы доли заменителей молочных жиров он исключается из Союза и лишается поддержки.
Выступившие представители Министерства сельского хозяйства РФ считают, что у участников малых сыроваренных производств сейчас есть шанс занять место в хорошей нише, на продукцию которых всегда будет спрос.
Представитель «Опоры России» Владислав Корочкин призвал сыроваров обратить внимание на экспорт, доля в товарной категории которого сейчас всего 0,5%. В России разработаны специальные программы для субсидирования товаров на экспорт, и возмещение затрат на участие в международных выставках.
На съезде выступили глава округа Химки Дмитрий Волошин , директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ Евгений Ахпашев, заместитель руководителя Россельхознадзора РФ Николай Власов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владислав Леонов, заместитель генерального директора «Агентства развития бизнеса» Калужской области из Калужской области Николай Тубеншляк, Мария Елкина от Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга РФ и другие.