© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus
Российская промышленность голосует за крепкий рубль. Большинство отечественных предприятий хотели бы в текущем году видеть национальную валюту более сильной, говорится в свежем мониторинге экономической ситуации от РАНХиГС. Аналогичные результаты показал опрос Института экономической политики, опубликованный в конце февраля. Его участники назвали оптимальным курс в 54 рубля за доллар.
Эти исследования противоречат заявлениям российского правительства о пользе слабого рубля для отечественных компаний: дескать, это повышает их конкурентоспособность на международных рынках. «Было бы, что там продавать», — отвечают бизнесмены.
Ошибочка вышла
Только четверть респондентов РАНХиГС заявили, что снижение курса национальной валюты могло бы повысить экспортный спрос на их продукцию. При этом 37% вообще не рассчитывают на сбыт за рубежом. «В первую очередь дешевый рубль выгоден добывающим предприятиям, которые отправляют большую часть своей продукции за рубеж, соответственно, получают выручку в валюте, при этом с поставщиками в России рассчитываются в рублях. Но таких компаний все-таки немного, и на них полагаться особо не приходится», — сказал «Ридусу» заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов. Эксперты отмечают, что российские экономические власти искренне рассчитывали, что слабый рубль поможет отечественным предприятиям конкурировать с другими компаниями на международном рынке и занять там свое место. Но проблема в том, что эти товары сначала надо произвести, а производить их особо не на чем.
К моменту девальвации национальной валюты в стране не развито было ни производство сырья, ни производство оборудования. «Банально даже со станками у многих проблема, все приходится закупать за границей, — сетует Антропов. — И за три года кризиса, даже чуть больше уже, программа импортозамещения, к сожалению, не дала никаких результатов. Зависимость только возросла».
© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus
И не забыть про бюджет
Готовы ли власти прислушаться к стенаниям бизнеса с учетом того, что в пользу дешевого рубля у них есть еще более весомый аргумент — наполнение государственного бюджета? Здесь преимущество слабой национальной валюты не оспаривается.
По словам Антропова, в ближайшее пару месяцев правительство собирается поддержать рубль: Минфин уже объявил о сокращении объемов покупки валюты в марте-апреле. Правда, и дополнительные доходы с цен на нефть выше 40 долларов за баррель в этот период должны снизиться — отопительный сезон подходит к концу, а подготовка к следующему начнется немного позже.
Но в любом случае, эксперт прогнозирует, что в ближайшие пару месяцев рубль должен быть достаточно стабильным. А потом многое будет зависеть от ситуации на нефтяном рынке.
«К сожалению, кроме импортозамещения у нас не получилось еще избавиться от сырьевой зависимости бюджета. В январе, по данным Минфина, более 50% доходов пришлось на нефтегазовый сектор — это очень большой показатель, в прошлом году он был на уровне 40%", — напоминает экономист. То есть, зависимость России от экспорта энергоресурсов тоже лишь возрастает. И если нефть решит прогуляться хотя бы к 50 долларам за баррель, не говоря уже о 40 долларах за бочку, правительство точно не станет держаться за крепкий рубль и пойдет по пути его снижения ради наполнения бюджета. «И мнение населения уже некем учитываться не будет», — резюмирует Антропов.