© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus
Обвал рубля, вызванный новыми санкциями со стороны США, закономерно отразился на инфляции. По данным Росстата, потребительские цены в апреле выросли на 2,4% в годовом выражении. По сравнению с мартом они увеличились на 0,4%, с начала года — на 1,2%. За апрель российская национальная валюта потеряла по отношению к доллару более 9%. Это второй худший результат в мире, сообщает Bloomberg. Продавцы импортной бытовой техники уже предупредили о повышении цен. Очевидно, что подорожают и другие зарубежные товары, а также сырье и оборудование. Составляемый IHS Markit индекс PMI выявил «заметный» рост издержек в обрабатывающих отраслях РФ в апреле. Ослабление рубля на 10% может добавить один процентный пункт к инфляции, предупреждает департамент исследований и прогнозирования Банка России. Способствует росту цен и постепенное восстановление экономики, которое также набирает обороты.
На прошлой неделе ЦБ впервые с июля прошлого года оставил неизменной ключевую процентную ставку и заявил, что потенциал для ее снижения «несколько уменьшился». Деловая активность, по мнению регулятора, «уже почти не оказывает дезинфляционного влияния», и это создает условия для возвращения роста цен к целевому показателю в 4%.
Вместе с тем, Центробанк не видит рисков его превышения в отсутствие других внешних шоков. Пока регулятор сохранил свой прогноз, согласно которому к концу года цены вырастут на 3–4%.
© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus
Неправильная инфляция
Низкая инфляция рассматривается как одно из важных достижений экономики, прежде всего под воздействием ЦБ, но это происходит во многом из-за снижения реальных доходов населения, отмечает Гойхман.
«Низкий платёжеспособный спрос не позволяет повышать цены, но он же не даёт и стимулов развивать производство, препятствует росту экономики. Поэтому для увеличения экономики было бы даже полезно некоторое повышение инфляции из-за увеличения доходов людей», — говорит аналитик.
Но нынешний рост цен происходит не из-за повышения платежеспособного спроса, поэтому усиление инфляции не будет иметь положительных последствий, предупреждает эксперт. «Более того, чтобы удержать инфляцию в контролируемых рамках, правительство может вновь искусственно ограничить рост доходов — например, индексацию зарплат бюджетникам и сотрудникам госкомпаний, пенсий и пособий и т. д.», — прогнозирует он.
По словам эксперта, вынужденное прекращение снижения ключевой ставки ЦБ в апреле как раз и стало одним из проявлений подобной политики. Но высокая банковская ставка, действительно ограничивая инфляцию, с другой стороны препятствует инвестициям, росту здорового производственного и потребительского кредитования. Поэтому увеличение роста цен в таких условиях — явный негатив для экономики и населения. С другой стороны, для обеспечения экономического роста ЦБ, так или иначе, все равно должен придерживаться политики снижения ключевых процентных ставок, не допуская при этом выхода уровня инфляции за пределы 4%. Новая порция антироссийских санкций замедлила процесс смягчения монетарной политики, но не остановила его, уверены большинство аналитиков. Они прогнозируют, что к концу года регулятор снизит процентную ставку до 6,5 — 7%.