За январь-май 2018 года Украина импортировала 22,5 тыс. тонн свиного сала. Это на 57,3% больше, чем за аналогичный период 2017 года.
Об этом свидетельствуют данные Государственной фискальной службы (ГФС).
В денежном выражении импорт сала составил 14 млн долларов.
Основными импортерами сала в Украину стали Польша и Германия. Так, Польша завезла 5,9 тыс. тонн сала, Германия – 5,2 тыс. тонн сала.
Экспорт сала из Украины за первые пять месяцев 2018 года составил всего тонну продукции. Это в 22 раза меньше объемов импорта.
Напомним, сало содержит арахидоновую кислоту, которая входит в состав жизненно необходимого витамина F. Арахидоновая кислота входит в состав клеточных мембран, стимулирует сердечную мышцу. Кислоты, содержащиеся в сале, обладают желчегонным действием и способствуют образованию в печени «хорошего» холестерина и расщеплению «плохого». В сале также содержится мононенасыщенная олеиновая кислота, защищающая печень и почки от продуктов окисления, к тому же она препятствует развитию атеросклероза. Набор полезных свойств сала позволил немецким ученым отнести этот продукт к благотворным животным жирам. Они даже посоветовали включать кусочек сала ежедневно в рацион сердечных больных.