Впервые с 2013 года рубль показал в первом полугодии худшую динамику среди 11 валют бывшего СССР, сообщает агентство Bloomberg.
Вследствие санкций и ужесточения монетарной политики в США, рубль в 2018 году подешевел к доллару более чем на 8%. Это больше чем вдвое превышает потери любой другой валюты стран СНГ.
В то же время четыре постсоветские валюты показали заметный рост, попав в топ-10 по динамике в этом году. Это гривна, лари, лей и киргизский сом.
А вот валюты Казахстана и Белоруссии, членов Таможенного союза, для которых Россия является главным торговым партнером, тоже почувствовали на себе последствия апрельских санкций США. С кем поведешься, от того и залетишь.
Президент Клуба финансовых директоров Олег Семенов не ставит под сомнение данные, приведенные Bloomberg, но совершенно не согласен с выводами, которые делают аналитики агентства.
Ослабление рубля к доллару, вообще-то, должно оцениваться не как неудача, а напротив, как успех политики российского Минфина. Потому что именно такую цель финансовые власти России перед собой и ставят, и «отставание» рубля от валют СНГ как раз и показывает, что они достигли поставленных целей, — сказал он «Ридусу».
Сравнивать динамику обменного курса рубля РФ с динамикой других валют региона вообще некорректно, добавляет эксперт.
На обменный курс валют стран СНГ, в том числе рубля, помимо экономических, влияет еще множество макроэкономических и политических факторов, которые в России и любой другой стране бывшего СССР просто несравнимы. Возьмите Казахстан и Белоруссию, наиболее тесно связанные с Россией экономически. Казахстанский тенге упал против доллара еще сильнее рубля РФ, в то время как белорусский рубль себя прекрасно в этом отношении чувствует, — указывает он.
Ослабление рубля к доллару, бесспорно, осложняет жизнь большинству населения России, потому что оно косвенно добавляет к росту потребительских цен, но с точки зрения Минфина в этом есть польза (правда, не ощутимая каждым конкретным жителем страны).
Выводы Bloomberg — это попытка сделать из мухи слона, соглашается начальник аналитического отдела «Церих кэпитал менеджмент» Николай Подлевских.
Динамика курса рубля к доллару — это его падение в коридоре 10%, и по сравнению с колебаниями курса последних лет это не очень много. При этом в ослабление рубля очень большую лепту внесли закупки валюты Минфином — то есть это внутренний и при этом волевой фактор. Вдобавок, у трейдеров усиливались ожидания, что нефть уже стала неприлично дорогой и должна начать снижение, и эти ожидания экстраполировались на курс рубля, который при всех оговорках все равно еще зависит от стоимости барреля, — сказал аналитик «Ридусу».
Кроме того, реальные процентные ставки на Украине и в Белоруссии выше, чем в России, что не может не подталкивать их валюты вверх.