» » Как понять, что у застройщика начались проблемы

Как понять, что у застройщика начались проблемы

Автор: admin 279  
Как понять, что у застройщика начались проблемы

Последние события на рынке первичной недвижимости (например, свежее банкротство одного из столпов девелоперского сообщества столичного региона Urban Group) волей-неволей заставляют поверить в то, что проблема обманутых дольщиков не перестанет быть актуальной, увы, никогда, какие бы постановления и законы в этой сфере не принимались. Поэтому «СП» продолжает публикацию материалов, рассказывающих о том, каким образом неискушенный дольщик может защитить себя от финансовых потерь.

Ранее мы, например, уже рассказывали о том, какой стратегии поведения следует придерживаться дольщикам и на что они могут рассчитывать, если их застройщик уже оказался банкротом. Сегодня поговорим о том, на какие источники информации нужно обращать внимание гражданам, чтобы вовремя разглядеть приближение проблем и правильно оценить их масштаб и последствия.

Источник № 1. Единый реестр застройщиков

Ресурс начал функционировать в прошлом году. В него включены данные всех работающих на территории России девелоперских компаний, а также сведения обо всех контролируемых ими застройщиках. На основании информации о соблюдении игроками рынка первичной недвижимости сроках сдачи объектов в эксплуатацию им присваивается определенный рейтинг надежности, варьирующийся в диапазоне от 0,5 до 5,0 балла. Если застройщику или девелоперу присваивается наивысшее количество баллов, это означает, что сдвиг сроков строительства в сторону увеличения крайне маловероятен. Соответственно, этот риск возрастает соразмерно понижению баллов, и рейтинг 0,5 означает, что та или иная компания уже неоднократно допускала серьезные просрочки по многим своим проектам.

Источник № 2. «Черные» списки стройнадзора

Каждый региональный орган строительного надзора ведет собственные так называемые «черные» и «белые» списки застройщиков. Обычно они составляются с учетом своевременности подачи застройщиками отчетных документов местным властям. Их систематическое нарушение, понятное дело, с большой долей вероятности говорит о том, что застройщик испытывает затруднения. Подобную информацию, равно как и сведения о проверках девелоперов и списки компаний-банкротов, следует искать на официальных сайтах органов исполнительной власти региона. Например, в Подмосковье это сайт областного стройкомплекса, а в столице — ресурс Москомстройинвеста.

Источник № 3. Картотека арбитражного суда

Практически любые финансовые проблемы в строительном бизнесе влекут за собой череду разнообразных хозяйственных споров. Информация об этих процессах хранится в картотеке дел арбитражных судов. Как правило, вся суть подобных тяжб сводится к взысканию денежных средств по невыполненным финансовым обязательствам. Соответственно, если компания-застройщик в этой картотеке достаточно часто упоминается в качестве ответчика, это серьезный повод задуматься: а так ли устойчиво в финансовом плане это конкретное юридическое лицо?

Источник № 4. База данных исполнительных производств

Несмотря на то, что к этому ресурсу чаще всего обращаются граждане, взыскивающие или уплачивающие алименты, штрафы ГИБДД и так далее, дольщикам он также может быть полезен. Службой судебных приставов открываются дела и в отношении юрлиц, которые обязаны по суду передать истцам то или иное имущество, но почему-то не сделавшие этого в установленный служителями Фемиды срок. Коль скоро девелопер или застройщик фигурирует в этой базе как проигравшая сторона, то, понятное дело, финансово он несостоятелен со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Источник № 5. СМИ

Журналистов, как известно, хлеом не корми, дай только вытащить на обсуждение проблему. И это желание тем сильнее, чем крупнее и значимее объект внимания. Так что уж кто-кто, а средства массовой информации точно не упустят возможность со всех сторон рассмотреть негатив того или иного проекта. Поэтому с помощью поисковых систем дольщик всегда может сравнительно легко восстановить всю картину происходящего: кто приобрел землю под строительство, у кого, за сколько, кто дал денег на возведение жилья, возникали ли при этом конфликты с властями, имела ли место быть смена руководства и так далее. Правда, уточняют, в частности, аналитики компании «Метриум», в данном случае надо понимать, что абсолютную достоверность информации в этом случае гарантировать невозможно, хотя все подобные сообщения, безусловно, имеют под собой определенные основания.

Источник № 6. Тематические форумы в интернете

Наиболее активные приобретатели квартир в новостройках уже давно организовываются в сообщества по обмену актуальной информацией. Такое объединение может быть реализовано в виде группы в той или иной социальной сети или в форме отдельного тематического сайта. Несмотря на то, что в основном посетители таких ресурсов делятся своими личными впечатлениями и наблюдениями, а также обсуждают слухи и инсайдерскую информацию, в беседах время от времени всплывают копии официальных переписок, публикуются внутренние приказы и распоряжения застройщиков. А значит пренебрегать такой возможностью в ходе мониторинга ситуации на конкретном объекте гражданам не стоит.

В интернете существуют и подобные сообщества, организованные самими сотрудниками компании-застройщика. На таких ресурсах обсуждаются внутренние проблемы организации — задержка зарплат, сокращение кадров, усиление требований к действующим работникам и многое другое. Понятно, что появление большого количества негативных постов вполне может свидетельствовать о тяжелом положении девелопера, однако принимать их во внимание знатоки вопроса советуют все же с большой оглядкой на другие источники информации.

Источник № 7. Знакомые в отрасли строительства

Способы получения информации по личным каналам никто до сих пор не отменял, а значит, в стремлении защититься от потерь пренебрегать таким механизмом дольщикам не стоит. Тем более, что, по свидетельству аналитиков компании «Метриум», в той же Москве около трети всех работающих горожан так или иначе «завязаны» на строительный бизнес и вполне могут располагать адекватной информацией о положении дел у того или иного застройщика.

Источник № 8. Сам застройщик

Невольно о наличии проблем в собственном бизнесе может дать сам его владелец. Пожалуй, в любом проекте находится группа дольщиков, которые в чем-либо сомневаются и пытаются получить ответы на свои вопросы напрямую у девелопера. Понятно, что среди последних далеко не все согласны с ходу признать наличие трудностей хотя бы частично (не говоря уже — полностью). Однако тут важно оценить сам характер ответа. Чем чаще застройщик в разговоре с гражданами сыплет туманными и общими фразами, чем старательней его представители избегают общения с людьми, тем серьезней надо опасаться того, что ведущая строительство компания на самом деле испытывает серьезные проблемы.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров