» » Дела с недвижимостью и "коммуналкой" в стране все хуже, отчеты все оптимистичнее

Дела с недвижимостью и "коммуналкой" в стране все хуже, отчеты все оптимистичнее

Автор: admin 398  
Дела с недвижимостью и "коммуналкой" в стране все хуже, отчеты все оптимистичнее

Профессиональные стрелки знают, что при стрельбе на траекторию полета пули оказывают влияние самые разные факторы, среди которых — сопротивление среды, случайные помехи вроде порывов ветра, качество изготовления патрона, эмоциональное состояние человека и так далее.

Из-за них снаряды попадают в цель с разной степенью рассеивания. Его геометрический центр называется «средней точкой попадания». Если вкратце, то она показывает, в какую именно область мишени был в действительности направлен выстрел, и туда ли на самом деле хотел попасть стрелок. Один из наиболее распространенных способов ее определения — нахождение центра по четырем выстрелам.

Почему-то именно эта ассоциация приходит в голову при знакомстве с результатами многочисленных исследований и рейтингов, которыми в последнее время буквально наводнено наше информационное пространство. Вероятно, публикацией их итогов заказчики пытаются показать насколько хорошо обстоят дела в той или иной области. Но на самом деле все оказывается не так просто. Взять хотя бы ситуацию с недвижимостью.

Рассмотрим первый «выстрел» — объем вводимого в строй жилья для россиян.

Соответствующий рейтинг на основе данных Росстата был составлен по заказу РИА Новости 15 октября. Согласно ему, в лидеры по этому показателю выбились (в порядке убывания) Ленинградская, Московская, Калининградская, Тюменская области, Якутия и Алтай. В список аутсайдеров же вошли Магаданская и Мурманская области, Чукотский автономный округ, а также практически вся Сибирь и Дальний Восток.

Примечательно, что в пересчете на душу населения Москва также оказалась аутсайдером, однако с точки зрения абсолютного объема жилищного строительства столица вошла в тройку безоговорочных лидеров. При этом особо подчеркивалось, что средневзвешенный показатель ввода жилья в пересчете на душу населения составил 0,542 квадратного метра, и 29 регионов страны смогли его превысить. Логично предположить: скорее всего, именно этот вывод, вроде бы демонстрирующий, насколько хорошо обстоят дела в стране со строительством жилья для людей, и был целью исследования.

Рассмотрим второй «выстрел»: рейтинг регионов с самым доступным жильем.

Согласно официальным данным, опубликованным на портале правовой информации Минстроя России, самые высокие средневзвешенные цены на квадратный метр недвижимости в IV квартале 2018 года зафиксированы в Москве (91,67 тысячи рублей), Санкт-Петербурге (71 тысяча рублей), Сахалинской (69,47 тысячи рублей) и Московской (61 тысяча рублей) рублях, а также в Ненецком автономном округе (60,2 тысячи рублей). Соответственно, самые низкие цены установлены в следующих регионах: республика Кабардино-Балкария (28,38 тысячи рублей), Дагестан (29,66 тысячи), Саратовская (30 тысяч) и Орловская (30,4 тысячи) области, а также Ставропольский край (30,5 тысячи рублей).

При этом отдельно отмечалось, что в третьем квартале 2018-го цены на жилье выросли в 12 регионах России (Мурманская и Астраханская области, Адыгея, Крым, Севастополь, республика Северная Осетия-Алания, Чеченская республика, Ставропольский край, республика Татарстан, Якутия, Сахалинская область, Чукотский автономный округ), а в остальных 73 стоимость квадратного метра осталась на прежнем уровне.

Оценим важность третьего выстрела: рейтинг регионов с самыми низкими платежами за жилищно-коммунальные услуги.

Согласно собранным среднестатистическим данным получается, что дешевле всего «коммуналка» обходится жителям Дагестана (5,6% от всего потребительского расхода среднестатистической семьи), а также республик Хакасия, Ингушетия и города Севастополя (в этих трех регионах, по данным Росстата, затраты на оплату ЖКХ не выходят за рамки 7% всех расходов семьи). Замыкают список с наиболее высокими показателями затрат на «коммуналку» Камчатский край, Магаданская область и Ямало-Ненецкий автономный округ (здесь на эту статью расходов приходится более 15% совокупного потребительского расхода семьи). При этом жители еще 37 регионов России (а это все тот же север, Сибирь и центральные области) тратят на ЖКХ свыше 10% в общем объеме расходов.

Естественно, особый упор сделан на то, что, хотя в сорока регионах страны расходы населения на коммунальные нужды по сравнению с предыдущим периодом выросли, однако увеличение не вышло за рамки диапазона в 1,6 процентного пункта, а в Смоленской, Московской и Тюменской областях она вообще снизилась более чем на 2,2 процентного пункта.

Пристально взглянем на результаты четвертого «выстрела»: рейтинга российских городов с самыми качественными услугами ЖКХ.

Судя по имеющейся в открытых источниках информации, в 2018 году наиболее приемлемой по качеству работу коммунальщиков сочли жители Тюмени и автономного округа Югра (Нижневартовск, Сургут), а также Абакана, Анапы, Краснодара, Набережных Челнов, Саранска, Благовещенска. В аутсайдеры попали Подмосковье (сразу несколько городов — Волоколамск, Пушкино, Ногинск, Воскресенск, Клин и Электросталь), а также Ростовская область (Шахты, Новочеркасск) и Алтайский край (в частности, Рубцовск).

И снова — логическое ударение на том, что в целом все россияне оценивают работу служб ЖКХ на 5,4 балла (из десяти возможных), хоть и жалуются граждане чаще всего на некачественную уборку снега зимой и высокие тарифы. А раз так, то, соответственно, этот показатель является вполне себе удовлетворительным. Эдакая школьная «троечка».

А теперь определим «среднюю точку попадания», подведя под этими четырьмя результатами общую черту.

Что имеем в «сухом остатке»? Как минимум:

За редким исключением Дальний Восток и Сибирь с Уралом не застраиваются новым жильем, в отличие от европейской части России. Да и там активное строительство ведется не везде, а только в наиболее экономически развитых регионах.

Из имеющихся новостроек самые низкие цены — в основном на юге России. А в тех же экономически развитых регионах, где жилья вроде как много, стоимость квадратного метра заметно «кусается».

Самые низкие затраты на ЖКХ — опять же на юге. А в той же Сибири, центральных регионах и на Дальнем Востоке мало того, что новое жилье строится из рук вон плохо, так еще и коммунальные платежи чаще взлетают до небес.

За свои кровные денежки (далеко не маленькие) россияне, проживающие в самых экономически развитых регионах, получают далеко не самый качественный набор коммунальных услуг и нерасчищенные по зиме дроги. А уж про все остальные регионы и говорить не стоит.

Возникает вопрос — так получается по недосмотру или же это планомерная политика?

Если недосмотр, то, напомним, еще в начале года на совещании в подмосковной Коломне сам Владимир Путин четко и ясно заявил: «Одно из важнейших направлений — это создание комфортной среды для жизни людей. Собственно, не одно из важнейших — это самое главное. И вы знаете, что у нас стартовал в прошлом году проект по развитию территорий. Как мы и договаривались, его реализация продолжится, и в течение 2018–2020 годов из федерального бюджета на эти цели будет ежегодно выделяться 25 миллиардов рублей». И раз уж с того момента до настоящего времени ничего в регионах не изменилось, то надо бы задуматься о замене исполнителей, действия которых, судя по результатам рейтингов, все больше смахивают даже не на неумение вести дела, а на откровенный саботаж посланий гаранта Конституции.

А вот если это планомерная политика, то, выходит, ни о какой оптимистической надежде на завтра уже речи не идет, на стране поставлен крест, и вся забота властей — спасти хотя бы кусочек былого величия в виде непомерно раздутых агломераций в европейской части. Жителям же всех остальных регионов, особенно Сибири и Дальнему Востоку, об освоении которого так много говорится, как обычно, вновь придется спасать себя самим, не надеясь на государство. Впрочем, большинству к этому, увы, уже не привыкать.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров