» » Очередной удар по портовой экономике Латвии: вслед за «Акроном» уходит «Уралхим»

Очередной удар по портовой экономике Латвии: вслед за «Акроном» уходит «Уралхим»

Автор: admin 172  
Очередной удар по портовой экономике Латвии: вслед за «Акроном» уходит «Уралхим»

Фото: boscorelli / Shutterstock.com
Российская компания «Уралхим» планирует к 2022 году перенести перевалку сухих грузов из стран Балтии в российский порт Усть-Луга, тем самым ломая прожекты Латвии в транзитной области. С учетом того, что другой российский производитель минудобрений «Акрон» с этого года уже начал переводить сухие грузы из прибалтийских в российские порты, лидерам стран Балтии стоит признать — в России не только услышали их призывы постоянно продлевать санкции, но и сделали соответствующие выводы.

Речь не просто об огромных деньгах, которые уплывут из рижского в ленинградский порт. Для такой небольшой страны, как Латвия, транзит является одним их столпов экономического развития. Перевалка российских грузов создает 12% латвийского внутреннего валового продукта, а государственная компания LDz Cargo зависит от транзита из Российской Федерации на 80%.

Уход из портов российских компаний — еще один гвоздь в крышку «ящика» двусторонних отношений, которые формирует именно Латвия. И сюрпризом такая реакция России является исключительно для латвийской политической элиты, которая, ратуя за любые санкционные инициативы против большого соседа, мгновенно и с гневом реагирует на ответные, совершенно понятные и предсказуемые шаги.

Когда на «Шелковый путь» никак не шагнуть

То, что Россия будет активно развивать собственные портовые мощности, стало ясно еще в 2014–2015 годах с введением первых санкций. О том, что в перспективе российские морские грузы могут просто исчезнуть из портов Балтии, уже тогда предупреждала президент общества «Балтийская ассоциация — транспорт и логистика» Инга Антане. Она призывала к разработке хоть какой-то внятной концепции по развитию собственных портов, причем ссылалась на экспертов Всемирного банка.

Другое дело, видя с какой скоростью начинает вращаться маховик русофобии, г-жа Антане вряд ли сама верила в «последнюю возможность для Латвии сесть за стол переговоров и подумать об общей стратегии в отношении развития портов и транзита».

Поэтому скорее как крик отчаяния можно рассматривать ее же тезисы о пересмотре тарифной системы и новых рынках. «На данный момент, — заявила она, — самый актуальный для нас рынок — Китай». Чем кончилась эта история, общеизвестно: поехав в коммунистический Китай, приняв у себя в прошлом году высших чинов ЦК Компартии, лидеры Прибалтийских стран вдруг узнали, что «Новый шелковый путь» проходит по территории России. Оказывается, ни одна из стран Балтии напрямую не граничит с Китаем!

Нет сомнений, что, приравняв коммунизм к нацизму и наказав таким образом Россию, в силу начавшейся экономической войны США и Китая лидеры Балтии вспомнят и о преступной тоталитарной китайской идеологии. Потому как внешнюю политику этих стран расписывают их лидерам под диктовку в посольствах США, что по определению делает невозможным участие Прибалтики в проекте «Нового шелкового пути».

Сегодня любые попытки «приклеиться» к китайским проектам косвенно блокирует Россия, а совсем скоро из посольств США придут новые «отгрузочные разнарядки» с резолюцией «не влезать!»

Для Америки Прибалтика интересна исключительно как территория для размещения на ней войск НАТО под боком России. «Новый шелковый путь» — подрыв геополитического влияния США в Восточном полушарии. И на этой грустной концепции кончаются все балтийские перспективы.

Есть эксперты Всемирного банка, есть свои эксперты, есть просто здравый смысл. Но есть и недальновидная политика прибалтийских властей. А еще было стоическое терпение Москвы, которое «вдруг» лопнуло. Русские медленно запрягают, но они устали от дешевых выпадов в свою сторону и впряглись.

Спрос прощается с предложением

Терпение Москвы было долгим, но оно кончилось, и в 2014 году было принято волевое решение отказаться от использования прибалтийского транзита и начать развивать собственную портовую инфраструктуру.

Можно, конечно, пробовать «переобуваться на ходу», пытаться удержать последнее, например, пересматривать тарифные системы (о чем говорилось выше), только бежать уже некуда.

У России был спрос, у Латвии было предложение. Сегодня спрос «убегает» от предложения! Ситуация теперь такова, что для России уход «Уралхима» из Латвии есть просто запланированный приятный эпизод. Для Латвии потеря Uralchem Trading, «дочки» «Уралхима», — это «удар по почкам».

SIA Uralchem Trading, предприятие по торговле агрохимикатами, специализирующееся на экспортных поставках, на протяжении многих лет входит в тройку крупнейших предприятий сельскохозяйственной отрасли Латвии. Оно обеспечивает погрузку товара в портах и фрахтование судов. В 2017 году его оборот составил 870 миллионов евро.

В настоящее время «Уралхим» (производящий четверть всей аммиачной селитры в России) переваливает сыпучие удобрения в Риге через терминал Riga fertilizer terminal, введенный в строй в 2013 году. Мощность первой очереди — 2 млн тонн в год, но проектом предусмотрено расширение до 3,5 млн тонн в год.

И что теперь? Точнее, что будет с SIA Uralchem Trading через четыре года? Понятно, бизнесмены выход найдут — Россия большая. Какие сухие грузы будет переваливать рижский порт? Что станет с рабочими местами с учетом того, что «Уралхиму» принадлежит 51% терминала, «Рижскому торговому порту» — 49%? «Уралхим» к тому же владеет контрольным пакетом терминала Ventamonjaks в Вентспилсе — крупнейшего на Балтийском море терминала по перевалке жидкого аммиака годовой мощностью 1 млн тонн.

Может, «добрая Россия» передумает — пусть строит свой терминал и Латвию не забывает? Добрых дураков больше нет.

«Мы рассчитываем, что когда мощности будут запущены, они полностью закроют наши потребности по перевалке сухих грузов. В настоящее время мы поставляем через Прибалтику не более 2 млн тонн сухих удобрений в год», — сообщил генеральный директор «Уралхима» Сергей Момцемлидзе.

Ввод терминала в Усть-Луге запланирован на 2022-й. Ровно столько — 2 миллиона тонн в год — этот терминал и будет переваливать. А в перспективе планируется создать многофункциональный терминал с потенциальным объемом перевалки до 12 млн тонн в год.

Почему эта новость так активно обсуждается в прессе Латвии? Причина проста: подобные сообщения стали приходить слишком часто. Ранее другой российский производитель минудобрений «Акрон» начал переводить сухие грузы из Балтии в российские порты. Компания в мае начала перевалку через терминал в Мурманске, а с 2019-го года также будет осуществлять поставки через «Европейский серный терминал» в Усть-Луге.

Статистика — вещь упрямая. По официальным данным, сумма накопленных прямых иностранных инвестиций в основной капитал предприятий Латвии составляет сейчас 7,12 млрд евро, что на 123,46 млн евро меньше, чем годом ранее. В течение этого года предприятий с иностранными инвестициями стало на 7,16% меньше, и спад наблюдается уже второй год подряд. Среди десяти компаний с самыми большими прямыми иностранными инвестициями доминируют банки. А затем, все по той же статистике, успешнее всего привлекают рижские компании предприятия Вентспилсского и Лиепайского портов.

Кстати о банках. Интересно, что США потребовали от банковского сектора Латвии снизить до 5% долю нерезидентов среди своих клиентов. И тут же, что понятно, возникли проблемы у работающих в Латвии транзитных компаний с иностранным капиталом. Отдельным пунктом можно выделить следующий факт: возможности коммерческих банков кредитовать заметно уменьшились в этом году, что не в последнюю очередь связано с наличием теневой экономики в стране.

На обеде все соседи

Через несколько дней, 6 ноября, в Латвии приступит к работе новый Сейм. Экономист Райта Карните в разговоре с аналитическим порталом RuBaltic.Ru отметила, что кардинальных перемен ждать не стоит, и она надеется, что общий политический курс останется прежним.

«Мы как страна ЕС должны быть солидарны с общей политикой Европейского союза и отвечать за это. Латвия пытается смягчить негативные последствия этой политики там, где это возможно. Но, к сожалению, как «портовая» страна мы сильно зависим от России в экономическом плане, что несет очень высокие риски. Латвийское правительство, будь оно более прагматичным, должно было бы учитывать эти риски и искать новые рынки вместо того, чтобы ворчать о «дьявольской» России», — заметила Карните.

И ведь иногда эта самая прагматичность берет верх. Наглядный пример: включенная в санкционные списки ЕС и США за проектирование Крымского моста фирма «Гипростроймост» продолжает в Риге свою работу, несмотря на то, что за нарушение режима санкций возможна угроза уголовной ответственности.

Договор о сотрудничестве с компанией G.B.V, в которую входит «Гипростроймост», департамент сообщения Рижской думы заключил в 2016 году, то есть до включения предприятия в санкционные списки. Проектирование данного проекта практически завершилось: компании, согласно договору, осталось выполнить всего 3,8% работ.

Правда, Министерство иностранных дел Латвии думает по-другому, к делу уже подключена полиция безопасности.

Это как раз тот случай, когда уместна поговорка: «Пусть сдохнет у меня корова, только б сосед лишился двух!»

Роман Самарин

  
Social comments Cackle

Новости партнеров