» » Налог на бедность: Правительство нашло способ пополнить казну за счет самозанятых

Налог на бедность: Правительство нашло способ пополнить казну за счет самозанятых

Автор: admin 241  
Налог на бедность: Правительство нашло способ пополнить казну за счет самозанятых

В виду дефицита средств, власти пытаются пополнить казну за счет многомиллионной армии самозанятых, которой предлагается легализоваться и начать платить налоги.

 

В текущей ситуации попытка изыскать скрытые резервы оправдана, однако есть большие сомнения по поводу успеха идеи с самозанятыми. Не последнюю роль здесь играет недоверие граждан к государству, из-за которого даже наиболее перспективные задумки властей воспринимаются обществом в штыки.

На портале бесплатных объявлений Avito свои услуги предлагают миллионы людей из всех регионов России. Среди них не мало тех, кто готов рассказать о том, как это, когда ищешь работу каждый день. Одним из таких людей оказался кузнец Марк Сегул из Чебоксар, зарабатывающий на жизнь художественной ковкой.

Переняв ремесло у отца сейчас мужчина испытывает проблемы с заказами.
«У людей резко упали доходы и сегодня я ищу заказы, на которых не ясно даже, удастся ли что-то заработать»,
— признается Марк. В качестве «двигателя» продаж он использует в том числе и «Инстаграм».

В виду небольшого количества заказов возникает проблема и с закупкой сырья для работы. Чтобы выйти из положения мужчина обзванивает людей, продающих гаражи, предлагая им купить металлолом.  Впрочем, далеко не всегда удается приобрести что-то полезное.

Справедливости ради следует отметить, что семья кузнеца живет в большом доме, в семье два автомобиля и бедностью здесь не пахнет. Впрочем, супруге Марканедавно пришлось выйти на работу. Для этого она окончила курсы визажа в Самаре и теперь снимает место в расположенной неподалеку парикмахерской.
Таких семей в России миллионы. По данным официальной статистики в стране от 14 до 27 млн человек зарабатывают на жизнь благодаря исключительно своим навыкам и умениям.
Это не неудачники, не сумевший найти постоянную работу. Сегодня их ряды активно пополняют работники системы образования, которую оптимизируют и сокращают. Этот рынок активно пополняют вузовские кадры, десятки тысяч квалифицированных преподавателей переводятся на почасовую оплату и у них появляется свободное время для подработку. Многие тысячи россиян, еще вчера бывшие госслужащие, теперь вынуждены искать работу в качестве самозанятых.  В виду того, что пополнить ряды самозанятых этим людям пришлось из-за действий правительства, слабо верится, что они с энтузиазмом начнут регистрироваться в налоговых службах.

Законопроект о налоге для самозанятых Госдума приняла в середине ноября. Они (самозанятые — ред.) должны встать на учет и начать плати налог по ставке от 4% до 6%. Ставка будет зависеть от того, кому предоставляются услуги – физлицу или предприятию. Максимальный доход самозанятого ограничен 200 тыс. рублей в месяц. Все, кто зарабатывают больше, претендовать на льготные ставки не может.
Это налоговый эксперимент, который продлится 10 лет. Проводится он будет на территории Москвы и столичного региона, а также Татарстана и Калужской области.
Претендовать на статус «самозанятых» смогут не все. Помимо ограничения по максимальной прибыли не смогут получить статуса и представители некоторых профессий. Например, нотариусы, деятельность которых регулируется отдельными разделами законодательства.

Объемы теневой экономики по оценкам ВШЭ составляют порядка 20% ВВП. И государству очень хотелось, чтобы налоги платили все эти «свободные» и «независимые» граждане.

Пока государство не создало условий для легализации самозанятых. Успех инициативе могли бы обеспечить программы, направленные на поддержку «домашней» самозанятости, которые бы сделали прибыльными естественные ресурсы населения – дома и земельные участки.
Самозанятый собственник, исправно пополняющий госбюджет, крайне выгоден государству.
В то же время разрывающийся между частными уроками горожанин, выплачивающий ипотеку, особой ценности в качестве налогоплательщика не представляет. Государству требуется мелкий частный собственник, зарабатывающий самостоятельно и исправно платящий налоги.

В виду особенностей менталитета любая реформа вызывает у россиян подозрение – кому это выгодно? Налог для самозанятых идея депутата Андрея Макарова, возглавляющего думский Комитет по бюджету и налогам. При рассмотрении законопроекта называлась сумма 13 млрд рублей, именно столько, по оценкам автора, потребуется на реализацию механизмов по удаленной регистрации самозанятых. Бюджет для подобного рода задач просто феноменальный. При этом о потенциальных доходах, которые обеспечит новшество, не было сказано ни слова. Налоговый эксперимент, который в будущем несомненно будет расширен на многие регионы страны, в реальности вполне может оказаться «платформой» для заработка на его обслуживании.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров