Решение британцев выйти из ЕС стало настоящим сюрпризом для участников финансового рынка на всех континентах. При том, что вероятность такого исхода расценивалась как достаточно высокая, подавляющее большинство игроков на интуитивном уровне хранили уверенность, что ничего особенного в этот четверг не случится. Именно поэтому, вероятное в общем-то решение застало многих врасплох.
Уже самые первые последствия Brexit для валютных, фондовых и товарных рынков оказались катастрофическими: в первые часы торгов пятницы падало буквально все, за исключением золота. Продолжающийся рост его котировок не мог не навевать ничего, кроме зловещей безысходности, так как массированная скупка желтого металла означает только одно: каких-либо иных идей у участников рынка просто нет.
В сложившейся ситуации особый интерес представляют финансово-экономические последствия Brexit, так как именно они в ближайшее время будут определять ситуацию на мировых финансовых и товарных рынках, напрямую влияющих на положение российского рубля и нефтяных цен.
Три волны
«Результаты референдума в Великобритании застали инвесторов врасплох, — написал в своей аналитической записке главный стратег швейцарского банка Julius Baer Гаттикер. — Пятница будет „обвальной“, поскольку все будут пытаться хеджировать риски. За этим последует риск цепной реакции и реакция на политические заявления».
По мнению эксперта, Brexit вызовет три волны нестабильности на рынках, а последствия произошедшего будут ощущаться на протяжении недель или даже месяцев. Первая волна уже началась и выражается она в активном хеджировании рисков, в особенности — в сфере валютных сделок.
Вторая волна, как полагает Гаттикер, будет связана с цепной реакцией, обусловленной поиском ответа на вопрос: станет ли выход Великобритании из Евросоюза его концом. Третья волна будет отражать реакцию за рамками первоначальных комментариев европейских политиков и интервенций мировых центробанков. Продолжаться она будет несколько недель или даже месяцев.
История не про Россию
В сложившейся ситуации особый интерес представляет то, насколько эта, казалось бы, не имеющая отношения к России история скажется на финансовом и экономическом положении страны. По мнению целого ряда российских экспертов, никакой особой угрозы в Brexit не содержится. Как полагает главный аналитик компании «Управление сбережениями» Александр Потавин, в стратегическом плане выход или невыход Британии из ЕС для России имеет второстепенное значение, потому что российская экономика мало завязана на британскую.
В ближнесрочной перспективе, по его словам, итоги референдума, конечно, психологически будут влиять на участников рынков, потому что решение о выходе Британии всех разочаровало. И это вызовет нестабильность на финансовых и фондовых рынках в ближайшее время. Но затем эмоции улягутся, а учитывая, что процедуры выхода займут пару лет, фактор Brexit уже не будет сильно влиять на валютные и фондовые рынки.
Из всего комплекса связанных с этим проблем единственное, что может как-то ощутить на себе Россия — это цены на нефть и прочие рискованные активы, — пояснил эксперт «Ридусу». — Сегодня нефть Brent упала на 5% до $48.50, но до обеда в пятницу рубль, тем не менее, держится молодцом — снижение к доллару составило всего лишь 2%.
Одной из базовых идей сторонников отсутствия серьезных последствий Brexit для рынков является некритичное влияние британской экономики на мировую, а также заметная обособленность UK в рамках ее пребывания в ЕС.
В связи с этим, по их мнению, влияние британского референдума как на рынки в целом, так и на сам британский фунт будет незначительным.
«Влияние конкретно референдума постепенно нивелируется другими факторами, и Brexit будет влиять на них не больше, а скорее меньше, чем текущие новости, — пояснил «Ридусу» аналитик агентства «Финмаркет» Андрей Лусников. — Например, уже всего через несколько часов после первого шока британский фунт отскочил от минимума к доллару и евро примерно наполовину, и, судя по всему, нашел свое новое равновесие. В этом смысле влияние референдума описывается математически как затухающая функция, которая более-менее скоро перестанет выделяться из общего фона».
К мнению коллег присоединяется и начальник отдела КБ «Альба-Альянс» Ольга Беленькая.
По ее мнению, на Россию сегодняшние события в Британии вообще напрямую никак не повлияют. Правда, лишь в том случае, если вести речь о «чистой» экономике. «Россия и прежде с Британией торговала весьма ограниченно, а сейчас российская экономика из-за санкций оказалась вообще изолирована в большой мере от мировых валютно-экономических процессов», — говорит Ольга Беленькая.
Правда, при этом эксперт оговаривается, замечая, что единственное, что как-то может заметить экономика России в этом случае, — это колебания на нефтяных рынках.
Россия и риск распада Европы
Куда менее радужно описывает возможные последствия Brexit вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский.
Особою обеспокоенность, по его мнению, в сложившейся ситуации представляет нефть, которая ожидаемо упала в цене.
Не уверен эксперт и в спасительном настрое мировых центробанков.
«Конечно, ЕЦБ и Банк Англии вольют в финансовые рынки свежие порции ликвидности, — говорит Вязовский. — Банки получат рефинансирование и теоретически смогут выкупить часть стремительно дешевеющих активов. Но захотят ли? Мягкая денежно-кредитная политика и так не особо помогает рынкам, а на фоне Brexit можно ожидать начала эффекта домино».
«Доминошки», по мнению эксперта, могут начать сыпаться не только в финансовом секторе, но и в самой объединенной Европе. Сильные сепаратистские настроения существуют не только в Британии, но и в Италии, Испании и ряде других южных стран, которые страдают от гегемонии Германии и Франции. И теперь инвесторы вынуждены закладывать риск распада ЕС в цену практически всех мировых активов.
Что касается России, то она, по мнению эксперта, не остается изолированной от глобальных неурядиц на финансовых рынках. И проблемы ее не ограничатся одной только нефтью.
Вслед за нефтью начнет падать рубль, — поясняет Алексей Вязовский. — Отечественная валюта может потерять от 3 до 5% и ЦБ РФ придется очень пристально следить за ситуацией, а возможно даже повышать процентные ставки, дабы остудить пыл спекулянтов, играющих против рубля.
Ничего хорошего не ждет и российский фондовый рынок. Индексы ММВБ, РТС покажут сильное падение. Много будет зависеть от того, как финансовые власти Европы и США справятся с паникой. Если ее удастся быстро купировать мерами денежно-кредитной политики, то и в России произойдет отскок после падения. В любом случае, пока шторм на финансовых рынках не уляжется, лучший выход для консервативных инвесторов — золото, полагает эксперт.