» » Ждем 80 рублей за доллар: Трамп пускает российскую валюту на дно

Ждем 80 рублей за доллар: Трамп пускает российскую валюту на дно

Автор: admin 50  
Ждем 80 рублей за доллар: Трамп пускает российскую валюту на дно

Вечером 1 августа цены на нефть резко снизились. Причина — президент США Дональд Трамп пообещал с 1 сентября ввести новые пошлины в размере 10% на импортируемые товары из Китая стоимостью $ 300 млрд. Об этом он написал в Twitter.

Новые пошлины коснутся товаров, в отношении которых они еще не вводились, подчеркнул Трамп. Он также напомнил, что в отношении китайских товаров на $ 250 млрд. уже действуют пошлины в размере 25%.

Рынок отреагировал на слова Трампа мгновенно. К девяти вечера по Москве баррель Brent на Межконтинентальной бирже подешевел на 7,7% - до $ 60,42. К этому моменту стоимость нефти WTI в ходе торгов на бирже Нью-Йорка опустилась на 7,39% - до $ 54,25 за баррель.

Следом начал падать и курс рубля. К вечеру четверга доллар подорожал на 60 копеек — до 64,23 рублей, евро на 64 копейки — до 71,14 рублей.

Такая резкая реакция вполне объяснима. Новые пошлины гарантированно осложнят переговоры США-Китай. А новый виток торговой войны увеличивает риски глобальной рецессии, и может ударить по спросу на нефть.

На деле, начинают сбываться негативные прогнозы аналитиков.

Напомним, в июне Всемирный банк снизил оценки по росту глобальной экономики до 2,6% (в прошлом году рост составил 3%). Ожидается, что в группе стран с развитой экономикой, особенно в еврозоне, экономический рост в 2019 году замедлится из-за сокращения экспорта и инвестиций. Темпы подъема экономики США в нынешнем году по прогнозам снизятся до 2,5%, а в 2020 году — до 1,7%.

Кроме того, 23 июля Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз роста мирового ВВП в 2019 году на 0,1%. При этом оценка роста экономики РФ в 2019-м снижена на 0,4% - до 1,2% ВВП.

Для России «твит» Трампа — вдвойне плохая новость. Мало того, что спрос на нефть будет падать. Так еще и нефти на рынке прибавится из-за того, что США активно наращивают добычу и экспорт.

По оценке Rystad Enegry, до конца 2021 года мощность трубопроводов, транспортирующих нефть из крупнейшего сланцевого бассейна Permian вырастет втрое. В результате к портам восточного побережья США хлынет поток в объеме до 4 млн. баррелей в сутки.

Два крупных техасских порта — Корпус-Кристи и Фрипорт — будут реконфигурированы под нефтяной экспорт. Терминал в первом строит трейдер Trafigura, во втором — Enterprise Products Partners.

В результате один только Permian сможет увеличить добычу вдвое за шесть лет — с 4 до 8 млн. баррелей в сутки. К тому моменту, по прогнозу Международного энергетического агентства, общая добыча жидких углеводородов в США достигнет отметки 18 млн. баррелей в день, а экспорт может превысит 5 млн.

Все сказанное означает, что сланцевая нефть установит новую планку цен — $ 35–40 долларов за баррель.

Рубль при таких значениях, не исключено, сдуется до 80 рублей за доллар.

А теперь вернемся к перспективам России. Как известно, наша страна является зависимой от рынка нефти, и ничего не делает для ослабления этой зависимости. По мнению ряда экспертов, это может активизировать действия недружественных нам стран Запада. Они могут воспользоваться ситуацией «идеального шторма» в мировой экономике, чтобы максимально осложнить Москве жизнь. И вряд ли будут колебаться, если возникнет необходимость вытолкать Россию с нефтяного рынка. Для нас это — серьезнейший геополитический риск.

— Заявления Трампа — это всегда новости, существенно влияющие на настроения инвесторов, — отмечает ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников. — Но надо понимать: американский президент делает их, когда ситуация уже созрела. Поэтому решения Трампа следует рассматривать в контексте трендов, которые сложились раньше.

В течение последней недели произошло несколько событий, которые изменили картину на мировых рынках, и дали новое изменение глобальным рискам.

Прежде всего, это решение ФРС США — впервые за 10 лет — снизить базовую ставку, с 2,25–2,5% до 2–2,25%. Игроки такого решения ожидали, но они ждали также пресс-релиза ФРС и пресс-конференции с главой ФРС Джорджем Пауэллом. И на этот раз игроки испытали разочарование. Федрезерв так и не дал четких сигналов, что начинает цикл количественного смягчения. Решение о снижении ставки было подано как разовая мера, связанная во многом с политическим давлением со стороны Белого дома.

В итоге рынки «прочитали» эти разъяснения однозначно: в мировой экономике усиливается неопределенность. Это разочарование и привело к нынешней реакции — обратной прежним ситуациям, когда ставка снижалась. Традиционно в таких случаях, напомню, доллар начинал слабеть, а нефть — дорожать.

Сейчас доллар укрепляется — на Московской бирже он достиг уже отметки 64,5 рубля. Нефть же падает, вслед за укреплением доллара, а рынки акций идут вниз.

«СП»: — Какие факторы, помимо решения ФРС, влияют на нынешнюю ситуацию?

— Снижение темпов роста глобальной экономики. За первый квартал рост составил 0,4%, сейчас — 0,2%. В итоге, в годовом выражении, глобальная экономика замедлилась с 1,2% до 1,1% ВВП.

Тут же правительство Японии поменяло в сторону понижения — на 0,4% - прогноз на следующий год. А в Китае прошло заседание Политбюро ЦК КПК, где было сказано: экономика испытывает беспрецедентное давление. Второй квартал КНР закончила с темпами 6,2% ВВП — худшими за 27 лет. Замечу, проблем в китайской экономике немало — в прошлом году 18 тысяч предприятий заявили о банкротстве, что вдвое больше, чем в 2017-м.

Словом, решение ФРС не переломило ощущения надвигающегося кризиса.

«СП»: — Что теперь будет с рублем?

— Решение ФРС резко ударило по российской валюте. Сюда же добавились два новых фактора. Первый — подписание Трампом указа по второй волне санкций против РФ в связи с делом Скрипалей. Детали пока неизвестны, но сама по себе новость об усилении санкционного давления всегда работает на снижение курса рубля.

Второй фактор — цены на нефть. Американцы, как мне представляется, сменили тактику в отношении Ирана, и стали более спокойно выражать свои претензии. В итоге, накал страстей по поводу неизбежного ужесточения между США и Ираном, спал. И нефть тут же стала снижаться.

Наконец, масла в огонь подлил «твит» Трампа — новые пошлины на китайские товары означают, что перспективы мирового роста дополнительно ухудшаются.

Все это в совокупности — на коротком треке — действует в сторону снижения рублевого курса.

«СП»: — Вы говорите, на коротком треке. Есть надежды, что ситуация изменится?

— Надежды действительно есть. В сентябре Европейский центральный банк, скорее всего, пойдет на смягчение денежно-кредитной политики — это новый позитивный стимул глобального характера.

Второй фактор — Китай в ближайшее время заявит о старте программы количественного смягчения со сроком действия на полгода.

Кроме того, в конце августа пройдет традиционный симпозиум под эгидой ФРС, на который собираются ведущие аналитики, представители крупнейших банков и регуляторов. Это внесет ясность, куда движется мировая экономика.

В итоге, если не случится катастрофы, рынки несколько успокоятся, и рубль, возможно, даже немного укрепится.

— Роль России в глобальном хозяйстве вторична и даже третична, — считает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — Российская экономика — это производная от «пузыря» развивающихся рынков и связанных с ними сырьевых активов. Развитым странам по определению не нужно больше сырья: там энергосбережение и энергоэффективность — давно главные тренды.

Россия развивалась именно в рамках роста большой периферии. Сейчас эта периферия отваливается, и каждый будет сам за себя. Так что спокойная жизнь для нас закончена.

Кроме того, у нас есть персональная проблема. За последнее время Россия стала главным врагом коллективного Запада. Это накладывает на ситуацию особый отпечаток, поскольку означает вторую холодную войну, и огромные расходы на поддержание оборонного баланса. Плюс новые и болезненные санкционные удары.

В этом наше кардинальное отличие от других стран-поставщиков энергоносителей — от той же Саудовской Аравии. Запад может Эр-Рияду помочь финансово — нам же помогать точно не будет.

Замечу, России за последние несколько лет пришлось отдать коллективному Западу около $ 300 млрд., и дальше притока капитала не будет.

Словом, в новый кризис России придется несладко. Неслучайно глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что мы сможем выдержать только первую волну кризиса. После чего резервов у нас не останется.



Источник - Самые свежие новости на Newsland
  
Social comments Cackle

Новости партнеров