» » Заботы сельские

Заботы сельские

Автор: admin 22  
Заботы сельские

Село всегда жило за счет производства и, по возможности, переработки продукции полей и ферм, и сегодня основным бизнесом на селе остаётся сельскохозяйственный.

Это характерно и для Щербактинского района Павлодарской области, который всегда считался крепким, если речь шла о производственных показателях. И это несмотря на то, что больше половины земель в районе – это обеднённые гумусом угодья и пашни. Поэтому постепенно складывается структура агробизнеса района – в северной зоне преимущественно растениеводческий с развитым животноводством, а в южной зоне в последние годы приоритет отдается именно развитию животноводства, плюс производство кормов для этого животноводства. Такая схема выглядит наиболее оптимальной, если южную зону удастся полноценно вернуть в сельскохозяйственный оборот после разрушительных реформ на селе в достославные 90-е годы прошлого века, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

Растениеводство в целом развивается неплохо, посевная площадь скоро достигнет уровня 90-х годов, сейчас она насчитывает в общей сложности 148,9 тысячи гектаров. Это на восемь процентов больше, чем годом назад, вдобавок в районе продолжается постепенная диверсификация посевов. По оценкам местных специалистов, несмотря на июльскую жару без сколь-нибудь значимых дождей, состояние посевов на 60 с лишним процентов хорошее и на 54,3 тысячи гектаров удовлетворительное. Кроме зерновых здесь сеяли однолетние травы, кукурузу на силос, зерносмеси и многолетние травы. Сейчас крестьяне ведут активную заготовку грубых кормов.

Основной целью в животоводческой отрасли определили увеличение поголовья всех видов скота и его продуктивности. Сейчас в районе по статданным числится 37200 голов крупного рогатого скота, а это на две с лишним тысячи голов больше, чем было годом назад. Кстати, только по программе «Сыбага» в этом году крестьяне намереваются закупить ещё 430 голов породистого крупного рогатого скота.

За полгода произвели в общей сложности 20,2 тысячи тонн молока, на 10,6 процента больше, чем за шесть месяцев прошло года. Заготавливают молоко в основном централизовано, закупку молока у населения и ряда крестьянских хозяйств ведут 12 заготовителей, которые сотрудничают с крупными перерабатывающими предприятиями Павлодара – АО «Молком» и АО «Best Milk». Крупные производители молока работают с молочными заводами напрямую. А чтобы молоко шло в город качественным, в районе работают 12 мощных охладителей. Сбор молока организован в 11 сёлах, отсюда заготовители ежедневно вывозят до 24 тонн продукта. У населения заготовители закупают молоко по 70 тенге за литр, после переработки в городе оно становится более чем в два раза дороже.

Район участвует в мясной экспортной программе области, с начала года экспортировали в Узбекистан 30 тонн тонны говядины, а в Россию четыре тонны баранины.

Есть возможности и для переработки местного сельскохозяйственного сырья, они связаны с имеющимися двадцатью перерабатывающими предприятиями разного калибра. Делают мясные полуфабрикаты, консервы, индивидуальное предприятие «Жолнеркевич» перерабатывает просо на пшено, выпускает перловую крупу, а ещё в районе действует цех по переработке гречихи в крупу. Есть мельницы, в том числе одна крупная при Щербактинском элеваторе, в селах работают девять пекарен.

Вроде бы, неплохо, однако это далеко не всё, что могли бы производить в Щербактинском районе. Сейчас местные власти работают с бизнесом, пытаясь заинтересовать деловых людей открытием новых цехов переработки местного сырья. Да и имеющиеся цеха в ряде случаев пора бы модернизировать.



Источник - Самые свежие новости на Newsland
  
Social comments Cackle

Новости партнеров