» » Северная верфь уверенно идет ко дну

Северная верфь уверенно идет ко дну

Автор: admin 88  
Северная верфь уверенно идет ко дну

Чистый убыток Северной верфи, входящей в государственную «Объединенную судостроительную корпорацию», за первое полугодие 2019-го достиг 1,2 млрд рублей, чистые активы сократились до 136 млн рублей с 1,3 млрд рублей на конец 2018-го.

Выручка за первое полугодие текущего года сократилась на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го, до 5 млрд рублей.

В то же время себестоимость снизилась всего на 3,5%, до 5,5 млрд рублей. В результате убыток от продаж составил 405 млн рублей против прибыли 1 млрд за шесть месяцев 2018-го. В компании возникли сложности с изготовлением кораблей из-за срыва поставок дизельных двигателей, которыми верфь снабжает петербургское ПАО «Звезда». Это же предприятие изготавливает редукторы для судостроителей.

Судить о качестве работы «Звезды» можно по картотеке арбитража. Только с начала 2019-го к ПАО подано 63 иска на 675 млн рублей за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам поставки.

Для сравнения: за весь прошлый год «Звезда» по тем же причинам получила 49 исков на 784 млн рублей. В прежние годы, когда на заводе еще не сменились собственник и руководство, такого вала исков не было, предприятие, бывало, задерживало сроки, но не в таких катастрофических масштабах. Наиболее острая ситуация с продукцией «Звезды» сложилась у изготовителей малых ракетных кораблей (МРК) проекта 22800 «Каракурт».

В них в качестве главных двигателей используются три дизеля «Звезды» — М507Д-1. В октябре 2018 года Зеленодольский завод имени Горького, строящий МРК, отложил передачу ВМФ России двух «Каракуртов» на год из-за проблем с поставкой дизелей. В похожей ситуации пребывает Ленинградский судостроительный завод «Пелла».

Восполнить пробел с дизелями пытается Кингисеппский машиностроительный завод (КМЗ), контролируемый концерном «Калашников». КМЗ уже заявил об обновлении парка станков для выпуска дизелей. Возможно, не без инициативы замминистра обороны РФ Алексея Криворучко, который прежде трудился в «Калашникове», «Звезда» передала КМЗ часть заказа на изготовление двигателей для «Каракуртов».

А в начале июля «Звезда» обратилась в суд, чтобы признать договор незаключенным.



Источник - Самые свежие новости на Newsland
  
Social comments Cackle

Новости партнеров